Наталья Ходнева
Все еще не так уверенно, но уже с большим интересом россияне пришли к тому, что сортировка бытовых отходов – дело несложное, а главное – очень полезное для природы. Пластик и алюминий не просто валяется на свалках, где разлагался бы сотни лет, а получает вторую жизнь. Чтобы помочь жителям Сочи популяризировать и внедрить в городе раздельный сбор отходов, местное отделение ВОО «Русское географическое общество» совместно с «Кавказским биосферным заповедником» и Фондом президентских грантов реализовали в городе проект «Чистые горы Кавказа». Активисты проанализировали «мусорную историю» трех Сочинских объектов: эко-центра «Лаура», Тисо-Самшитовой рощи и «Центральной усадьбе Кавказского заповедника» в Адлере.
После четырех таких выездов экспертной группы на объекты, авторами проекта был сформирован аналитический отчет с рекомендациями –он помог волонтерам понять, для каких видов отходов нужно установить контейнеры, и на какие фракции выгодно разделять мусор.
— Сначала мы просто собрали отходы из маленьких мусорниц, которые стояли на территории тропы, — рассказывают организаторы проекта. – Так стало понятно, что в мусорках много пэта – пластика, и совсем мало алюминия. Остальное все смешанное: фантики, обертки, бумажки.
По итогам, на территории трех заповедников установили 12 контейнеров (объемом 120 литров каждый) для селективного сбора отходов по следующим фракциям: пластик, бумага, стекло и батарейки; 12 офисных урн по 30 литров, 2 садовых компостера. Еще 7 эко-боксов для батареек появились на кордонах Гузерипль и Лагонаки.
С активистами проекта, а также с посетителями заповедников, была проведена просветительская работа –людям объяснили, как правильно распределять мусор, к чему приведет такое экологичное поведение, и как вести себя с отходами в заповеднике.
Чтобы сделать вывоз вторсырья из Красной поляны экономически выгодным, на кардоне Лаура был установлен пресс «Статико-8», малыш. Его применение удобно для хранения вторсырья, и накопления тех объемов, которые удобно вывезти.
Заклыдвая в этот пресс картон, пластик, древесину, да практически любые отходы –можно в несколько раз уменьшить их объем, -поясняет порталу «Открытые НКО» консультант проекта «Чистые горы Кавказа» Наталья Гудкова. –Их можно брекетировать, и передавать на вторичную переработку.
Для реализации проекта волонтеры разработали свой фирменный стиль, выпустили мерч для массовых мероприятий, и запустили сайт.
Чтобы внедрить привычку раздельно сбора, для жителей города Сочи провели экологическую акцию по уборке природной территории: 221 человек собирали отдельно: металл, стекло и пластик.
— Люди подходят к этому неформально, — рассказывает координатор проекта Юлия Набережная. — Есть студенты 2-х вузов РУДН и СГУ, есть волонтеры серебряного возраста и просто масса неравнодушных жителей , которые зарегистрировались и нашли время придти сюда, и внести свой вклад в процветании заповедных территорий, таких как Самшитовая роща.
В городских маршрутках по всем направлениям демонстрировался информационно-просветительский ролик. Информационная компания охватила менее 400 тысяч чел. Также было проведено две экскурсии на пункты приема и подготовки к вторичной переработке вторсырья. Количество участников в каждой экскурсии – не менее 18 человек.
— Мы проводили встречу с управдомами для того, чтобы информировать людей напрямую, просто по школам очень радостно и приятно ездить, но мы чувствуем, что этого недостотаточно. И мы ищем новые пути, помимо информирования через виде-ролики, через интернет, работу с детьми. То что мы сейчас начали работу с ТОСами – это и нам интересно, и самим жильцам. Приятно видеть, что наша работа так востребована, и нужна людям. Детей из 9 школ города также посвятили в историю сбора раздельного мусора –для них провели 19 уроках «Разделяй с нами» и «Мир без мусора». менеджер проекта по работе с населением Оксана Кирякова.
В рамках взаимодействия с партнерами проекта: «ЭКА» и «ЭРА» на базе Сочинского отделения РГО провели экологические праздники «ЭК)-двор». На празднике провели квест «Чистый мир» и эколго-просветительские акции, мастер-классы, прием вторсырья, дармарку, книговорот, росписи эко-сумок и другие активности.
Общее количество охваченных в проект людей оказалось порядка 500 тысяч человек.
#открытые нко
www.dobro.live