Ежегодно 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина по новому стилю, в России отдается дань памяти великому русскому поэту, а весь мир отмечает День русского языка. Многочисленными стихами, поэмами, прозами, драмами, критическими заметками и эпиграммами Пушкин практически отождествил русский язык со своим именем. И совсем неудивительно, что в ООН для этого праздника выбрали день рождения Пушкина. Именно он, талантливейший поэт, писатель и драматург, считается основоположником современного русского языка.
Русский язык является шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. Это самый распространённый славянский язык и самый распространённый язык в Европе — географически и по числу носителей языка как родного. О важности и масштабности языка говорит также и то, что он один из шести рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.
Почти каждый человек, живущий в России или говорящий по-русски, знает хотя бы пару строк из какого-либо произведения Пушкина. Настолько велико оказалось его литературное наследие, к которому неравнодушны не только люди с русской душой, но и почитатели во всех уголках земного шара. Своим творчеством Пушкин оказал влияние и на таких не менее известных русских писателей как Николай Васильевич Гоголь, Иван Сергеевич Тургенев, Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов.
Имени Пушкина посвящены множество музеев, театров, парков, улиц, а также бывшее Царское Село, где юный Пушкин учился в Царскосельском лицее. А недавно именем Пушкина был назван международный аэропорт Шереметьево в Москве. И Пушкин, пожалуй, единственный, кто может посоревноваться с вождем мирового пролетариата по количеству памятников и бюстов, установленных в городах и селах нашей необъятной Родины.
Сегодня Пушкин самый знаменитый русский поэт, а главные факты из его биографии наверняка помнят даже те, кто давным-давно окончил школу. Давайте вспомним несколько интересных фактов из жизни знаменитого поэта.
- Пушкин уже с детства был острословом. Как-то в дом, где жил маленький Саша, пришел в гости писатель Иван Дмитриев и пошутил на счет оригинальной внешности ребенка словами: «Какой арабчик!». Пушкин не растерялся и ответил: «Да, зато не рябчик». Последовала немая сцена, поскольку Дмитриев был до безобразия рябым.
- В знаменитый Царскосельский лицей Пушкин попал, как сейчас принято говорить, по блату. Набор учеников был ограничен и дядя Пушкина, Василий Львович, который лично был знаком с министром Сперанским, посодействовал юному поэту в поступлении. Во время обучения Пушкин не блистал особыми успехами, кроме фехтования, российской и французской словесности. С остальными предметами у него как-то не сложилось.
- Как-то Пушкин не очень удачно пошутил над своим другом Кюхельбекером, да так, что был вызван на дуэль. Все было утроено по всем правилам того времени. Однако конфликт имел благополучное разрешение — секунданты сговорились и зарядили пистолеты клюквой. Дуэлянты выстрелили друг в друга, но остались живы, и дружба продолжилась. К слову сказать, последняя в жизни поэта дуэль была 21-й по счету.
- Не секрет, что Пушкин всегда имел успех у женщин. Его современники задавались вопросом, как ему, с мягко говоря неказистой внешностью и невысоким ростом это удается. Секрет заключался в необыкновенной энергии, которую он излучал, заинтересовавшись какой-либо особой противоположного пола. Перед такой энергией не могла устоять ни одна женщина.
- Будучи сильным в словесности, Пушкин не мог похвастаться успехами в карточных играх, в которых он частенько уходил в большие долги. Такие досадные случаи были хорошим стимулом для поэта к работе и за одну ночь он писал столько, что за полученные гонорары покрывал все проигранные суммы.
- Пушкина как великого поэта любили уже при его жизни. Тургенев советовал в случае депрессии прочитывать вслух не мене 10 стихотворений Пушкина. Проспер Мериме называл Пушкина самым великим поэтом мира. А выдающийся юрист, судья, адвокат и литератор А. Ф. Кони говаривал, что тот факт, что он не проиграл ни одного судебного дела, обусловлен не идеальным знанием законов, а знанием Пушкина.
- Пушкин не только наше все. Известно, что в Эфиопии стоит памятник А. С. Пушкину, под которым имеется надпись: «Нашему поэту».
- Как-то одна великосветская дама, по всей видимости, недалекого ума, расспрашивала Пушкина о его предках.
— А это правда, что в ваших жилах течет кровь негра?
— Разумеется, — отвечал Александр.
— Так это что же получается, ваш дед был негром?
— Нет, - говорит поэт, — дед уже не был негром.
— То есть, негром был прадед? — не унимается барышня.
— Да, прадед.
— Ага… значит он был негром. Гм, в таком случае, кто же был его отец?
— Обезьяна, сударыня! — коротко отрезал Пушкин.
Спасибо, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!
Возможно, вам также будет интересно:
- Развитие фотографии в России и первые отечественные фотоаппараты