Побывав в Питере очередной раз мы посетили цeрковь Рождествa святjго Иоaнна Предтeчи. Замечательное красивое кружевное здание.
Вот что гласит табличка на входе «Сей храм сооружен во имя святого пророка предтечи и крестителя Господня Иоанна в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Гогландского и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна».
Храм строился по проекту архитектора Юрия Фельтена. Он был достаточно знаменитым архитектором на счету которого огромное множество работ. Вот только некоторые из них: Дворцовая набережная, Исаакиевская площадь, Эрмитаж, Каменноостровский дворец и т.д.
Как известно церковь что находится в Питере одна из трех церквей чесменского типа архитектора Фельтена. Всего их было три, но теперь осталось только две.
А теперь поподробнее. Про ту что в Питере все понятно, а вот где остальные?!
Кстати еще немного про ту что в Питере...
Краткая история ее судьбы. Из статьи с сайта Соборы России(автор Алексей Кротов)
Зимняя и летняя церкви были закрыты и опечатаны 1 июня 1919 года. На все просьбы общины разрешить открыть хотя бы летнюю церковь и позволить проводить в ней службы власти отвечали отказом: мол, храм находится на территории советского учреждения, а Церковь отделена от государства. Прихожане предложили построить забор, который отделил бы Иоанновскую церковь от территории лагеря, но и в этом им отказали. Иконы и утварь Чесменской церкви были экспроприированы и переданы в Эрмитаж. Прихожанам разрешили собираться в дачном доме барона К.К. Вебера, владельца заводов лаков и красок, неподалёку от храма. Богослужения в новом здании "переехавшего" Чесменского прихода совершались до 17 июля 1924 года. Полностью жизнь общины прекратилась в 1926 году. С 1925 по 1930 год в помещении бывшего храма размещался архив Главнауки, с 1930 года - столярные мастерские Автодорожного института. В 1930 году в здании произошёл пожар, в котором погибли его интерьеры, включая уникальный иконостас, выполненный по проекту архитектора Ю. Фельтена. В 1941 году церковь переустроили под склад Авиационно-приборостроительного института. В годы Великой Отечественной войны находившиеся на переднем рубеже обороны Чесменские дворец и церковь сильно пострадали. В 1947 году была произведена консервация здания храма, позднее было принято решение восстановить его как памятник архитектуры.
Еще одна церковь располагается в Тверской области в селе Красное. Давным давно село Красное было богатой усадьбой Полторацких, знакомых А.С. Пушкина. От усадьбы сохранились дом, церковь, хозяйственные постройки, остатки пейзажного парка, спускающегося к речке Холохольне. Церковь Спаса Преображения была построена в 1790 году и является практически точной копией той что в Питере. Для наглядности ниже прилагаю фото (фото не мое, взято из каталога церквей).
Из статьи с сайта соборы России (автор неизвестен)
После закрытия храма в 1930-е гг. его внутреннее убранство было полностью утрачено, в нем разместился колхозный склад. В 1979-1982 гг. проведена консервация здания (архитектор И. Авдеева инженер Г. Брусок). «Церковь... непохожа на все другие, вся устремлена вверх, - пишет современный автор. - Многочисленные тонкие тяги на стенах, стрельчатые окна и двери усиливают ощущение высоты, легкости и изящества. Под сенью старого парка, спускающегося к извилистой речке Холохольне, выглядит она редкостной жемчужиной». Сохранились также двухэтажный усадебный дом с мезонином, хозяйственные постройки. С 1999 года в храме возобновилась духовная жизнь произведены работы по сохранению и реставрации храма.
Третий храм утрачен. Храм Николая Чудотворца располагался в селе Посадниково Псковской области. Его координаты 57.119969, 29.284031.
Этот храм больше не существует. Каким он был можно посмотреть на старинных фото. От двух остальных он отличался наличием колокольни.
Село Посадниково в 18 веке принадлежало небогатому роду дворян Ланских. Ланский решил повторить в своей усадьбе Чесменскую церковь, строилась она сразу после той что стоит в Питере, и тоже по проекту Фельтена. Этот храм был уничтожен примерно в 1925 году.