История создания
Аэропресс был создан в 2005 году американским инженером Аланом Адлером.
Изобретатель искал способ получать более сладкий и стабильный вкус кофе, без горечи. Он заметил взаимосвязь между вкусом, температурой и временем заваривания и пришел к выводу, что если сделать колбу для заваривания герметичной и в процессе приготовления создавать внутри нее давление, то кофе будет завариваться значительно быстрее, даже при относительно невысокой температуре (80-90°C), а напиток получаться более сладким и насыщенным, с низкой кислотностью.
Так появился AeroPress – компактный, удобный и простой в использовании инструмент, который позволяет быстро приготовить отличную чашку кофе и который можно везде брать с собой.
Существуют сотни рецептов, даже соревнования проводят по завариванию кофе в аэропрессе. Используют классический метод и обратный, когда аэропресс переворачивают вверх ногами. В этой статье мы приведем оба способа.
Пусть это руководство по завариванию станет отправной точкой для ваших собственных экспериментов и поисков своего идеального рецепта. Получайте удовольствие и пейте кофе с любовью!
Для базового рецепта нам понадобятся:
- Аэропресс и фильтры
- Чашка или сервер
- Весы и секундомер **
- Ложка для размешивания
- Чайник
- Чистая вода и свежий кофе
* Мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед завариванием, так как молотый кофе быстро теряет вкусоароматические свойства. Если такой возможности нет, просите помолоть кофе в кофейне на 3-4 дня, максимум на неделю вперед
** Подойдут даже простые кухонные весы и таймер на вашем смартфоне
Параметры заваривания:
- Время заваривания: 1:25 мин
- Кофе: 16 гр
- Помол: средний-крупный (размером с рафинированный сахар)
- Вода: 230 мл (чистая, с низкой минерализацией)
- Температура: 90-94 °С
Шаг 1
Проверяем, что все необходимое для заваривания под рукой.
Вставляем бумажный фильтр в крышку для фильтра. Ставим аэропресс на чашку. Смачиваем фильтр, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть оборудование. Не забываем слить воду из чашки.
Шаг 2
Доводим воду до нужной температуры в 90-94 °С. Если у нас нет термометра, можно после закипания несколько раз перелить горячую воду в пустую емкость, и таким образом снизить температуру примерно до той, которая требуется.
Ставим чашку с аэропрессом на весы, засыпаем молотый кофе. Обнуляем весы.
Шаг 3
Запускаем таймер. Быстро вливаем тонкой струйкой 230 мл воды.
Тщательно перемешиваем кофе в течение 20 секунд, следим, чтобы не повредить бумажный фильтр на дне.
Шаг 4
Снимаем чашку с аэропрессом с весов. Сверху вставляем поршень, слегка и очень аккуратно продавливаем его внутрь, чтобы создать вакуум (кофе перестанет стекать через фильтр в чашку).
Шаг 5
Когда таймер покажет 1 минуту, вынимаем поршень и перемешиваем кофе еще раз. Ставим поршень обратно и аккуратно продавливаем до конца вниз. Давим медленно и равномерно, так, чтобы уложиться в 1 минуту 25 секунд.
Если сопротивление слишком сильное, скорее всего помол слишком мелкий.
Характерный шипящий звук – знак того, что напиток готов!
Шаг 6
Снимаем аэропресс с кружки, даем кофе немного отдохнуть и наслаждаемся!
Нам понадобятся:
- Аэропресс и фильтры
- Чашка или сервер
- Кофемолка
- Весы и секундомер
- Ложка для размешивания
- Чайник
- Чистая вода и свежий кофе
Параметры заваривания:
- Время заваривания: 1:25 мин
- Кофе: 20 гр
- Вода: 150 мл (чистая, с низкой минерализацией)
- Температура: 90 °С
Рецепт:
- Поршень вставляем в колбу аэропресса и задвигаем до деления №3. Ставим аэропресс на весы вверх ногами и засыпаем кофе. Обнуляем весы.
- Запускаем таймер. Быстро вливаем 150 мл воды.
- Тщательно перемешиваем в течение 10-15 секунд и даем настояться 1 минуту.
- Пока кофе настаивается, вставляем бумажный фильтр в крышку для фильтра и смачиваем его, чтобы удалить бумажный привкус.
- Через минуту перемешиваем кофе еще раз в течение 5 секунд. Закрываем колбу крышкой с фильтром, переворачиваем и ставим на чашку.
- Аккуратно продавливаем поршень до конца вниз. Давим достаточно интенсивно, но равномерно, без резких движений. Необходимо уложиться в 1 минуту 40 секунд.
- У нас получился насыщенный экстракт. Добавляем в него еще 100 мл воды, пробуем. Если вкус кажется слишком насыщенным – продолжаем вливать по 20 мл воды до получения желаемого результата.
- Готово! Наслаждаемся!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Если вкус получается слишком кислотным и едким, уменьшайте помол. Или добавляйте больше воды.
- Если много горечи во вкусе, наоборот, делайте помол крупнее. Или увеличивайте закладку.
- Чтобы получить более крепкий напиток, добавляйте больше кофе, и наоборот.
- Самая частая ошибка при заваривании кофе в аэропрессе: слишком сильное давление на пресс. Продавливать поршень нужно аккуратно, плавно, не создавая излишнего давления и не ускоряя время заваривания. Это гарантирует хороший результат без горечи.
Пейте кофе с любовью!