Найти в Дзене
Ферментация кофе
Долгое время вкус кофе связывали с его происхождением — терруарными особенностями, по принципу, заимствованному из винной индустрии. Это не совсем точно. Условия выращивания и изначальные характеристики сорта кофе играют важную роль в развитии вкуса, но настоящая вкусоароматическая трансформация происходит в процессе обработки. В этой статье рассказываем о магии ферментации — как биохимическая активность дрожжей и бактерий открывает новое измерение возможностей вкуса кофе. ИСТОРИЯ КОФЕ: ОТ КОЛИЧЕСТВА К КАЧЕСТВУ В кофейной истории спрос всегда опережает возможности производителей...
153 читали · 3 года назад
Цены на кофе стали ниже
С сегодняшнего дня цены на кофе в нашем магазине стали ниже. Разберем в этой статье, почему цены меняются, как это связано с ситуацией на кофейной бирже и засухой в Бразилии? С 15 марта мы были вынуждены поднять цены на ассортимент. Это произошло по ряду причин, среди которых снижение курса рубля и, как следствие, резкий взлет цен на сырье (зеленый кофе, чай, какао), которое приобретается по курсу доллара на день оплаты. Еще один важный фактор, повлиявший на конечную стоимость продукта, — логистические изменения и значительное увеличение транспортных расходов...
3 года назад
Гид по завариванию: кофе по-вьетнамски
Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома? Три популярных рецепта вьетнамского кофе. 1. Классический вьетнамский кофе со сгущенкой. 2. Черный и бодрящий кофе. 3. Освежающий вьетнамский кофе со льдом...
1845 читали · 4 года назад
Гид по завариванию: Кемекс
Инструкция по завариванию кофе в кемексе, которую мы приводим ниже, – это надежная база, от которой удобно оттолкнуться в поисках своего вкуса. К ней можно обращаться, чтобы освежить в памяти ключевые параметры, которые влияют на вкус конечного напитка. Захватывающих экспериментов! А если хотите развиваться профессионально и по-настоящему углубиться в кофейную культуру, приходите к нам на обучение! Chemex Brewer – элегантный аксессуар для заваривания кофе.  Кофе, заваренный в кемексе, получается...
159 читали · 4 года назад
Золото Гондураса: Oro de Santa Bárbara & Oro de Ocotepeque
Конкурсы среди небольших производителей кофе играют важнейшую роль в развитии индустрии высококачественного кофе. Самый известный из них – ежегодный конкурс Cup of Excellence (СОЕ), который проводится в большинстве кофепроизводящих стран. До появления COE небольшие фермерские хозяйства продавали зерно за гроши местным перекупщикам и не заботились о качестве продукта. Соревнования дали возможность фермерам заявить о себе и своем продукте, узнать своего покупателя, познакомиться с обжарщиками и поставщикам...
4 года назад
Как обработка кофе влияет на вкус?
Вырастить качественный и вкусный кофе – непростая задача. Однако собрать хороший урожай – это только полдела, настоящая работа для фермера начинается сразу после сбора – на этапе обработки. Обработка кофе – это процесс удаления кофейной ягоды с зеленого зерна.  Кофейная ягода состоит из нескольких слоев: кожи, мякоти, клейковины и тонкого пергаментного слоя. Фермеру необходимо удалить их все прежде, чем продать и отправить зеленый кофе в большой мир. Выбор метода обработки определяет, как будет развиваться вкус и характер зерна в дальнейшем...
4 года назад
Гид по завариванию: Джезва (Турка)
За что мы любим кофе, приготовленный в турке? За его насыщенный вкус, плотное тело, благородный аромат и простоту заваривания. Чтобы вкус был именно таким, нужно помнить и всегда учитывать несколько ключевых моментов, о которых мы расскажем в этой статье. Правильная джезва  Размер канонической джезвы, придуманной еще африканскими кочевниками в XVI веке и модифицированной турками, позволяет приготовить всего одну порцию кофе. За время миграции способа приготовления от арабов в европейское общество,...
5 лет назад
Гид по завариванию: Воронка
Пуровер, дриппер, воронка, V60, харио, фильтр – все это обозначения одного и того же способа приготовления кофе, заваривания методом пролива. Пуровер приобрел популярность с подъемом кофейной культуры, появлением на рынке качественного свежеобжаренного зерна из разных стран и желанием кофейных любителей получать больше оттенков вкуса и аромата в каждой чашке.  Приготовление кофе в воронке позволяет контролировать все параметры заваривания, точно подбирать рецепты для разного зерна и находить свой вкус...
538 читали · 5 лет назад
Гид по завариванию: Френч-пресс
5 принципов вкусного кофе во френч-прессе 1. Не жалейте заварки Основа идеальной чашки – правильное соотношение кофе и воды. Обычно, пробуя новое зерно, начинаем с пропорций 1:15. На френч-пресс объемом 300 мл понадобится 20 граммов кофе. В дальнейшем можно постепенно менять пропорции в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений. 2. Помол: свежий и равномерный Да, друзья, без этого никуда. Мы рекомендуем использовать хорошую кофемолку, которая обеспечивает равномерный помол нужного размера, и молоть кофе непосредственно перед завариванием...
5 лет назад
Гид по завариванию: Аэропресс
Аэропресс был создан в 2005 году американским инженером Аланом Адлером.  Изобретатель искал способ получать более сладкий и стабильный вкус кофе, без горечи. Он заметил взаимосвязь между вкусом, температурой и временем заваривания и пришел к выводу, что если сделать колбу для заваривания герметичной и в процессе приготовления создавать внутри нее давление, то кофе будет завариваться значительно быстрее, даже при относительно невысокой температуре (80-90°C), а напиток получаться более сладким и насыщенным, с низкой кислотностью...
5 лет назад
Гид по завариванию: December Dripper и December Bottomless
Воронки December – умные устройства для приготовления кофе. Заваривать в них – просто и удобно. Конструкция продумана до мелочей, чтобы мы ни о чем лишнем не беспокоились и получали максимальное удовольствие от процесса. Изобретатели December – Янмин Ли и Николас Чо, кофейные эксперты из Южной Кореи, организаторы чемпионатов бариста по всей Азии, члены ассоциации Speciality Coffee, профессиональные обжарщики и настоящие гуру альтернативного заваривания. В 2017 году эти два гения прогрессивной кофейной мысли разработали дизайн воронки с несколькими режимами регулировки пролива, которая сможет удовлетворить...
5 лет назад
О компании Кафема
Kafema – кофейная компания с дальневосточными корнями. Пионер в области specialty кофе в России и одна из первых фабрик по обжарке, начавшая закупать кофе напрямую у фермеров (Direct Trade). Компания основана в 2002 году в Хабаровске. За 20 лет на рынке высококачественного кофе Кафема из маленького магазинчика с первой в городе профессиональной эспрессо-машиной прекратилась в крупную сеть из 40 кофе-магазинов в России, многие из которых открылись по франшизе.  Цель компании – делать великолепный кофе доступным каждому...
5 лет назад