Найти тему
KAFEMA COFFEE ROAST

Гид по завариванию: December Dripper и December Bottomless

Оглавление

Воронки December – умные устройства для приготовления кофе. Заваривать в них – просто и удобно. Конструкция продумана до мелочей, чтобы мы ни о чем лишнем не беспокоились и получали максимальное удовольствие от процесса.

Изобретатели December – Янмин Ли и Николас Чо, кофейные эксперты из Южной Кореи, организаторы чемпионатов бариста по всей Азии, члены ассоциации Speciality Coffee, профессиональные обжарщики и настоящие гуру альтернативного заваривания. В 2017 году эти два гения прогрессивной кофейной мысли разработали дизайн воронки с несколькими режимами регулировки пролива, которая сможет удовлетворить их собственные профессиональные требования к завариванию и облегчить жизнь любителям пуровера по всему миру. 

Проект был запущен под рабочим названием «Солнечный свет в ненастный декабрьский день». Из этой романтической аллегории, больше похожей на строчку из хокку, получилось вполне брутальное стальное устройство для приготовления кофе, а название было сокращено до December Dripper. Деньги на реализацию проекта изобретатели собрали на краудфандинговой платформе Kickstarter. Даже значительно больше, чем требовалось – 389% от заявленной суммы. Это еще раз подтверждает насколько желанным и необходимым этот девайс был для профессионалов индустрии. 

Спустя два года, в 2019 году, на международной кофейной выставке в Сеуле создатели представили новинку – керамическую воронку с удаленной нижней частью December Bottomless.

В статье рассказываем подробно об особенностях обеих воронок, делимся рецептами и хитростями, которые пригодятся при заваривании.

Дриппер December

Первая в истории воронка с несколькими режимами регулировки пролива. 

Можно заваривать иммерсионным методом – просто залить, подождать и слить. А можно – капельным, разными способами пролива: импульсно, равномерно, как угодно.

4 режима дриппера:

  • режим 0 - все отверстия на дне воронки закрыты
  • режим 1 - открыты 4 отверстия
  • режим 2 - открыты 8 отверстий
  • режим 3 - открыты все 12 отверстий

Регулировка режимов позволяет контролировать скорость потока воды без изменения других параметров. 

Заваривать можно от 200 до 700 мл. Подходит как для любителей экспериментировать с рецептами, так и для тех, кто ценит простоту – вроде заваривания во френч-прессе.

«Ленивый способ»

Иммерсионный метод заваривания
Берем:

  • 20 гр кофе на одну чашку (300 мл) или 40 гр – для двойной порции (600 мл)
  • Помол средний (как сахар) или крупный (размером с морскую соль)
  • Вода температуры около 94 °С (если нет термометра – ждем пару минут после закипания)
  • Весы (можно простые кухонные)

Завариваем:

  • Дриппер December на режиме 0 – все отверстия закрыты
  • Ставим воронку на чашку. Вставляем бумажный фильтр, смачиваем его, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть оборудование. Сливаем воду из чашки.
  • Устанавливаем чашку с воронкой на весы. Засыпаем кофе. Обнуляем весы и запускаем таймер
  • Вливаем нужное количество воды в зависимости от закладки и ждем 2:30 мин, если помол средний, или 3 мин – если крупнее
  • Переводим дриппер в режим 4 – открываем все отверстия. Ждем пока весь напиток сольется в чашку. Снова закрываем отверстия, чтобы капли не падали на стол, и убираем воронку

Наслаждаемся! 

Комбинированный способ

Пролив + иммерсия

Этот рецепт может показаться на первый взгляд сложным, но это не так :) Для вашего удобства мы сделали и подробное описание, и схему профиля заваривания.

Нам понадобятся:

Профиль заваривания. Сохраняйте себе :)

-4

Пошаговый рецепт заваривания:

  • Дриппер на режиме 0 – все отверстия закрыты. Ставим воронку на чашку. Вставляем бумажный фильтр, смачиваем его, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус. Сливаем воду из чашки.
  • Ставим чашку с воронкой на весы. Засыпаем кофе. Обнуляем весы и запускаем таймер
  • 00:00 мин - делаем предсмачивание 36 мл, ждем 20 секунд
  • Переводим воронку в режим 3, сливаем 
  • 00:30 мин - закрываем отверстия, вливаем 110 мл, ждем
  • 01:20 мин - переводим в режим 3, сливаем
  • 02:00 мин - закрываем отверстия, вливаем еще 80 мл
  • 02:30 мин - переводим в режим 3, сливаем
  • 03:10 мин - закрываем отверстия, вливаем еще 60 мл
  • Ждем 20 сек, открываем все отверстия. Когда вся вода прокапает – снимаем воронку с чашки

Наслаждайтесь вкусом любимого кофе!

Дриппер December Bottomless

За пару лет восторженного использования воронок December создатели заметили, что и они сами, и их друзья по всему миру чаще всего заваривают кофе на режиме 4, когда все отверстия воронки открыты. Тогда они решили облегчить усилия товарищей и еще больше расширить возможности заваривания проливом – и сделали новую воронку с удаленной нижней частью December Bottomless.

С воронкой можно использовать разные типы фильтров: wave фильтры и фильтры для V60.

В зависимости от формы фильтра по разному формируется «кофейная таблетка», от этого меняется и вкусовой букет.

Внутри воронки отсутствуют ребрышки, поэтому фильтр типа V60 плотно прилегает к стенкам. Благодаря этому в процессе заваривания задействуется весь объем «кофейной таблетки». Это дает наиболее контролируемую и полноценную экстракцию – сбалансированный и объемный вкус

Стенки December Bottomless ниже, чем у большинства дрипперов. Это позволяет максимально приближать носик чайника к поверхности кофе при вливании. Таким образом струя воды не создает лишней турбулентности и кофе заваривается равномерно и комплексно

Итак, начнем заваривание!

Для заваривания с бумажными V-образными фильтрами вы можете использовать рецепты для воронки V60.

ВАЖНО! В отличие от классических воронок Hario или Tiamo в дриппере December Bottomless отсутствуют ребра на стенках дриппера. Это препятствует циркуляции воздуха и вода проходит через «кофейную таблетку» чуть дольше. Поэтому мы рекомендуем при приготовлении по рецептам для V60 делать помол чуть крупнее, например, как для кемекса.

Рецепт заваривания кофе в December Bottomless с wave-фильтром 

Берем:

  • 18 гр свежего кофе крупного помола (размером с морскую соль)
  • 280 мл воды температуры около 94 °С (если нет термометра – ждем пару минут после закипания)
  • Весы (можно простые кухонные)

Готовим:

  • Ставим воронку на чашку. Вставляем бумажный фильтр, смачиваем его, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть оборудование. Сливаем воду из чашки
  • Устанавливаем чашку с воронкой на весы. Засыпаем кофе. Обнуляем весы и запускаем таймер
  • Делаем предсмачивание 36 мл, ждем 30 секунд
  • Вливаем 110 мл воды, ждем пока вся вода прольется
  • Вливаем еще 80 мл, ждем, когда вода сольется
  • Вливаем еще 60 мл, ждем, когда вода сольется 
  • Вся вода стекла, мы уложились примерно в 4 минуты, снимаем воронку с чашки, даем напитку слегка охладиться и подышать
  • Наконец, устраиваемся поудобнее и наслаждаемся великолепным вкусом кофе собственного приготовления!

Полезные советы

  • Если вкус получается слишком кислотным и едким, уменьшайте помол. Или добавляйте больше воды.
  • Если много горечи во вкусе, наоборот, делайте помол крупнее. Или увеличивайте закладку. 
  • Чтобы получить более крепкий напиток, добавляйте больше кофе, и наоборот.

Используя эти рекомендации, вы научитесь управлять вкусом напитка и постепенно поймете взаимозависимость параметров. Не бойтесь отступать от правил и экспериментировать, только так можно найти свой любимый вкус!

Пейте кофе с любовью!

Еда
6,93 млн интересуются