Это блюдо сычуаньской кухни великолепно во всех отношениях. Сочетание достаточно жирной свиной грудинки со свежими хрустящими огурчиками и чесноком получается идеальным, а острота перца лишь подчеркивает достоинства кушанья. Рецепт приведен ниже.
Компоненты
Для рассматриваемого блюда потребуется такой набор продуктов:
- грудинка свиная, без косточек, с примерно равными прослойками жира и мяса - 0,5 кг;
- свежие огурцы - 250 г;
- чеснок - 1-2 головки;
- лук зеленый - 2-3 шт.;
- имбирь - 30 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- звездчатый анис - 2 шт;
- масло чили - сколько нравится;
- темный уксус - 1 ст.л;
- сахар - 1 ч.л;
- куриный бульон сухой - 0,5 ч.л;
- кунжутное масло - 1 ч.л;
- соевый соус - 2 ст.л.
Приготовление
- Сначала займитесь свининой. Ее необходимо помыть - кожицу снимать нельзя!
- Положите грудинку в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. После извлеките ее и еще раз промойте.
- Отправьте мясо в глубокую сковороду, подлейте в нее немного воды, чтобы она только накрыла кусок.
- Добавьте лавровый лист, имбирь, один зеленый лук и анис. Плотно накройте крышкой и готовьте на большом огне не более 15 минут (время отсчитывайте после закипания). Такая коротка обработка позволяет сохранить плотность грудинки и ее сочность.
- Пока мясо доходит до кондиции, сделайте соус. Сперва измельчите чеснок. Смешайте его в одной миске с маслом чили, уксусом, сахаром, соевым соусом, куриным сухим бульоном. Добавьте кунжутное масло.
- Огурцы нарежьте тонкими длинными полосочками вдоль и немного присолите - так ломтики станут пластичными.
- Выньте грудинку. Немного остывший кусок разрежьте на продольные полосы шириной примерно в 2,5-3 см. Каждую нарезайте поперек, тоненькими ломтиками (2-3 мм).
- Выложите кусочки грудинки на серединку тарелки лесенкой или просто - горкой.
- Разместите вокруг свернутые в трубочки огуречные полоски. Далее остается только полить блюдо соусом. Приятного аппетита!