Азу - очень вкусное, пряное блюдо татарской кухни. Его делают из говядины, реже из баранины. Предлагаю свой вариант рецепта азу.
Шейную часть говядины обмываем, зачищаем от жира и жил.
Режем мясо на брусочки длиной около 5 см и шириной около 1 см.
Выкладываем мясо на разогретую сковородку с растительным маслом.
Первые 10-15 минут нахождения на сковородке мясо будет выделять сок.
Через некоторое время выделение сока прекратится, и начнётся собственно обжарка мяса.
С этого момента обжариваем мясо примерно 10-15 минут на слабом огне до образования лёгкой корочки.
Пока мясо обжаривается, режем полукольцами репчатый лук.
Добавляем лук к мясу и жарим их вместе ещё 10 минут.
Готовим специи и приправы для соуса - банку резаных помидоров в собственном соку, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, молотый перец чили, кинзу и укроп (свежие или сушёные).
Выливаем содержимое банки с помидорами в сковородку и добавляем специи по вкусу.
Перемешиваем содержимое сковородки и тушим на слабом огне под крышкой примерно 30-40 минут, периодически перемешивая.
Когда мясо будет уже достаточно мягким, готовим острые и пряные специи и приправы - резаный перец халапеньо, каперсы и солёные или маринованные огурцы или корнишоны.
3-4 дольки халапеньо режем очень мелко и добавляем в сковородку. Туда же выкладываем 3-4 столовых ложки каперсов.
3-4 солёных огурца среднего размера или 6-8 корнишонов режем на кусочки примерно такого же размера, как и кусочки мяса и добавляем в сковородку.
Хорошо перемешав содержимое сковородки, добавляем по вкусу соль и молотый чёрный перец. Накрываем сковородку крышкой и тушим мясо до готовности, ещё примерно 15 минут, периодически перемешивая.
Когда мясо будет готово, вытаскиваем из сковородки лавровый лист, и... готово, можно есть!
Лучший гарнир к азу - картофель (см. рецепты на моём канале - жареный, или пюре). Но также вкусно будет азу и с отварными макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!