Каждый год заготавливаю сладкий красный перец на зиму. Самый простой способ - заморозить. Но такой перец я использую для приготовления первых и вторых блюд. В свежем виде он долго не хранится, а тот, который продают зимой, очень сильно пахнет аптекой. Я нашла несколько способов сохранить этот витаминный овощ до лета.
Перец подходит любой. Я беру и не полностью красный, главное - без гнили. Хорошо промываем его. После этого его надо просушить, чтобы не разбавлять водой готовый продукт (обычно я мою с вечера, а прокручиваю на следующий день). Затем удаляем хвостики и сердцевину. Нарезаем полосками или дольками. Отряхиваем от прилипших семян, но если и останутся не страшно. Прокручивать его лучше через мясорубку. Решетку поставить желательно с крупными отверстиями. Если взять с мелкими или измельчать блендером, перец потеряет структуру и будет более водянистым. Любители острого могут добавить один стручок острого красного перца.
В прокрученный перец добавляем измельченные таблетки аспирина. Они не должны быть в оболочке. Я их измельчаю прямо в упаковке. Для этого кладу на деревянную разделочную доску и несколько раз слегка ударяю молотком по ячейке с таблеткой. Получается порошок. И только потом я распечатываю аспирин и высыпаю его в прокрученный перец. Добавляем соль. Хорошо перемешиваем. Ждем минут 10, пока растворится. Еще раз помешать, после чего раскладываем по банкам и сразу в холодильник. Аспирин или ацетилсалициловая кислота используется для консервации.
На один килограмм перца надо таблетку 500 мг аспирина и чайную ложку с горкой соли.
Врачи назначают малые дозировки ацетилсалициловой кислоты для разжижения крови и предотвращения тромбообразования всем кому за 40. Таблетки пьют не все, а пара ложек такого перца не только снизит вязкость крови, но и укрепит сосуды.
Перец - рекордсмен по содержанию витамина С, кроме того он содержит рутин, который укрепляет сосуды.
Если у вас сильное предубеждение к аспирину, можно сделать все то же самое, но вместо него взять чеснок. Для этой заготовки беру крупный чеснок для экономии времени. Чистить придется не меньше килограмма (домочадцев в помощь). Сухой очищенный от серединки перец прокручиваю вместе с чесноком. Окна открывать или заодно продезинфицировать квартиру - выбор за вами. Но чтобы не улетучилось эфирное масло, и не потерялся аромат чеснока, лучше прокрученную смесь сразу закрывать в банки. Сверху можно залить тонким слоем растительное масло.
Так и аромат сохранится и с воздухом не будет взаимодействовать. Витамины лучше сохранятся.
На 1 кг чеснока потребуется 5 кг перца. Если долго хранить не будете, можно перца взять побольше.
Третий способ сохранить витамины – сделать «горлодёр» или хреновину с красным болгарским перцем. Пропорции те же. Можно положить половину перцев и половину помидор, чтобы было более привычно на вкус. Для тех, кто подзабыл рецепт или хочет сравнить рецептуру даю ссылку на пост и видео к ней.