Да, торты бывают не только сладкие! Этот закусочный торт можно нередко увидеть на шведском застолье. Готовят его на любые праздники, в том числе на Новый Год. Неплохая альтернатива русскому салату оливье или селедке под шубой!
Хотите удивить гостей? Сделайте закусочный торт!
Нам понадобится:
- 1 красная луковица
- 1 средняя свекла
- 1 большое кислое или кисло-сладкое яблоко
- 2 яйца
- ветчина (250 г)
- соленый огурец (1-2 шт.)
- хрен (1 ч. ложка)
- сливочный сыр
- сметана
- майонез
- чеснок (все по вкусу)
- пучок зеленого лука
- укроп или петрушка (для декора)
- буханка хлеба или хлеб для тостов (12 кусков)
Смёргосторта делают круглыми, прямоугольными или квадратными. Добавляют всевозможные свежие и маринованные овощи, креветки, рыбу, солености, даже красную и черную икру!
Учтите, многие ингредиенты кладут по вкусу, например, сметану, майонез и сливочный сыр. Кто-то предпочитает пожирнее, ну а кто-то сидит на диете. Смело заменяйте ветчину на селедку или куриное филе. Используйте цельнозерновой или черный хлеб. Создайте свой персональный Смёргосторта!
Наш вариант - самый простой, но всегда есть место фантазии.
Лук тонко нарезать на четвертинки колец (оставьте несколько целых луковых колец для украшения). Яблоко порубить на мелкие кусочки. Свеклу отварить и остудить. На маленькие кубики порезать ветчину и соленый огурец. Измельчить зеленый лук.
Смешать ветчину, соленый огурец, красный лук, яблоко, хрен, сливочный сыр и сметану.
Свеклу натереть на терке и перемешать с майонезом.
Вареное яйцо мелко порубить или натереть на терке, выдавить зубчик чеснока и перемешать с 1 ст. ложкой сметаны и 2 ст. ложками майонеза, посолить.
Сливочный сыр перемешать со сметаной, добавить ложку лимонной цедры.
Буханку хлеба порезать поперек или использовать уже нарезанный хлеб для бутербродов. Срезать корочку с хлебных кусков.
Выложить хлеб на тарелку в один слой, а сверху намазать свеклу, смешанную с майонезом.
Выкладываем еще один слой хлеба, на него - ветчину с огурцом, яблоком и сметаной. Равномерно намазываем на хлеб. Посыпаем сверху зеленым луком.
Еще один слой хлеба, затем яйцо с майонезом и сметаной.
Снова слой хлеба и на самый верх — сливочный сыр с цедрой лимона.
Украшаем наш закусочный торт зеленью петрушки и укропа, кусочками вареного яйца, кольцами красного лука, пластинками свежего или соленого огурца, а также редиса.
Пусть торт постоит в холодильнике 1-2 часа и можно подавать на стол.
Всем вкусных и приятных выходных!
«Искушение Янсона». Запеканка с секретом. Уютно по-шведски
Селедка, маринованная по-шведски — 4 закуски для праздничного стола
Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!