Все сколько-нибудь духовно развитые люди задают себе вопрос о смысле и цели жизни. И, разумеется, не могут удовлетвориться слишком «простыми» ответами – «стать счастливыми», «оставить потомство» и т.д. Вот и батюшка Серафим задал себе этот вопрос, но самое главное – ответил на него:
«Цель жизни христианской – стяжание Духа Святого».
Для непосвященных в христианские истины звучит так же как для непосвященных в математику бином Ньютона. Давайте разберемся.
Если Бог создал человека, то его дух никак не может найти себе успокоение вне Его. Каждый испытывал это тягостное томление, когда в жизни все, вроде, благополучно, но хочется «пойти, не знаю куда» и «найти, не знаю что». Большинство людей находят разного рода «глушители» этого нестерпимого томления вне Бога. Кто в семье, кто в работе, кто в удовольствиях, кто в тщеславии, кто во власти, а кто и элементарно – в бутылке или, того хуже, наркотиках.
Однако, это все лишь суррогаты – они не способны окончательно заглушить стремление души человеческой к Богу. Ответ батюшки Серафима прост и гениален в своей простоте. Если твой дух найдет Дух Божий, то он в Нем и успокоится. Нестерпимое жизненное томление пройдет раз и навсегда, ибо ничего другого ты уже никогда не захочешь, как не захочет младенец уйти с рук долго чаянной им матери.
Говоря конкретно, просто нужно стать христианином: впустить Христа в свою душу и позволить Ему стать хозяином твоей жизни – так Дух Божий поселяется в твоем духе и «успокаивает» его.
Но мало этого, оказывается, степени этого «успокоения» могут быть разными. Разными же бывают степени радости: можно улыбнуться, можно рассмеяться, можно хохотать во все горло, а можно и без смеха чувствовать себя на вершине счастья. Так и в духовном смысле. Только здесь уже все будет зависеть от тебя самого. Какой «капитал» своей радости и блаженства ты заработаешь на выданный тебе бесплатно после уверования во Христа залог Духа Святого.
И даже «средства» этого заработка подробно разбирает батюшка Серафим – он ведь не случайно был купцом до ухода в монастырь. Это и молитва, и пост, и милостыня и другие добрые дела. Кто-то много молится, и этим преумножает свой капитал блаженства, кто-то постится, кто-то множит дела благотворительности. Но все это только средства, главное – дальнейшее стяжание благодати Духа Святого, преумножающего твой духовный «капитал».
Казалось бы – торгашество и эгоизм, только уже в духовной сфере, ибо вся «выгода» направлена только на себя и нет ни слова о других людях. Но нет. Батюшка говорит:
«Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Еще одна удивительная в своей гениальности формула. Если ты понял смысл жизни, если ты успокоил невыносимое томлении своего духа в Духе Божьем, если ты зарабатываешь дальнейший «духовный капитал» - то и без твоих специальных усилий люди сами начинают «спасаться» вокруг тебя.
Дух Божий, все более возрастающий в тебе, Сам начинает притягивать к тебе людей и обучать их тому, чему научился ты. Просто – путем наглядного примера. Все мятущиеся и мучащиеся от этого смятения духа люди будут постигать от тебя «секрет» твоего успокоения.
Как магнит притягивает к себе кусочки железа, выстраивая их из первоначального хаоса по своим силовым линиям, так и люди вокруг тебя будут устраиваться и «успокаиваться» по силовым линия Святого Духа в найденной цели жизни после встречи их духа с Духом Божьим.
«А стоит ли овчинка выделки? – спросите вы. Не слишком ли все призрачно и эфемерно? Не интереснее ли метаться всю жизнь, бегая от одной цели к другой, от одного удовольствия к другому – ими хотя бы на какое-то время можно получить удовлетворение? И что даст тебе этот «дух мирен»? Какое-такое счастье и удовлетворение?»
Что ж, напоследок еще одна цитата от батюшки Серафима. Только это уже не формула. Это вывод или следствие описанных выше формул:
«Ах, если бы люди знали, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небе, они решились бы во временной жизни все скорби переносить с благодарением. Если бы эта самая келия была полна червей, и они бы всю жизнь ели нашу плоть, то и тогда надо было бы на это со всяким желанием согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости».
Что, читатели, - вам по-прежнему милее гоняться за мимолетными земными радостями, пытаясь хотя бы временно заглушить духовную тоску?
еще о формулах жизни - статья "Православная мимикрия и формула жизни христианина"