Verg рассказал как Google Earth привел команду ученых к открытию нетронутого тропического леса на вершине горы.
Что осталось исследовать в мире в 21 веке? Ведь сейчас не вставая с кресла можно заглянуть в любой уголок планеты? Или нет? Скажем, маловероятно, что люди могли бы найти нетронутый лес для изучения. Но это именно то, что и произошло.
История экспедиции на Маунт-Лико началась шесть лет назад, когда доктор Джулиан Бэйлисс, специалист по охране природы и эксперт по бабочкам, случайно обнаружил небольшой лес на вершине горы с помощью Google Планета Земля.
Этот лес оказался капсулой времени.
Все стороны горы были крутые, гладкие, похожие на крепость. И вот тогда пришло понимание, что если вы не можете подняться туда, тогда этот лес уникален, необычен, крайне нетронут, очень редок. Растительность на вершине была очень густой.
Одной из первых вещей, замеченных на вершине Лико, была также самая загадочная: горшки ручной работы. Когда группа посетила участок, они спросили местных жителей о лесе на вершине горы. Люди когда-нибудь поднимались раньше? Некоторые думали, что ранее там были Германцы; другие думали, что местные жители бежали туда от немецких войск. Из-за противоречивой информации, в сочетании с некоторыми местными легендами, до сих пор неясно, кто был на вершине и когда.
Вы знаете, что 50, 60, 70 лет назад это было бы просто нетронутым лесом миомбо [тип африканского леса]. И вы знаете, что вы стоите на последних маленьких оставшихся фрагментах своего рода африканского рая.
Когда я поднялся на вершину, первым делом я почувствовал, что задыхаюсь. Я был так сильно покрыт потом, что с моих сапог стекал пот. Я был окружен бабочками, очень много разных видов - некоторые близкие, некоторые маленькие, некоторые большие, некоторые ... просто так много бабочек. Я просто стоял в окружении их, тяжело дыша и осознавая, что я попал в нечто особенное.
Вы находитесь на таком монолите, этом большом гранитном валуне. Вы просматриваете местность на многие мили и мили, и вы видите степень взаимодействия человека с окружающей средой, количество вырубленных лесов, количество посадок эвкалиптовых плантаций.
ЖИВОТНАЯ ЖИЗНЬ В ЛЕСУ
После прибытия ученые начали исследование фауны горы Лико и горы Соконе, которая включала зверинец из мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, крабов, рыб, (несколько) птиц, как минимум двух антилоп и армию бабочек. Команда уже подтвердила открытие нового вида бабочки. И хотя данные и образцы ДНК все еще обрабатываются, вполне вероятно, что они столкнулись и с другими ранее недокументированными видами.
Там была гигантская крыса, были колючие мыши, были мыши с мягким мехом. Было несколько видов землероек. Источник истории.