Найти в Дзене
Вит&Вик;)

Охота на мёд! Экстремальный сбор дикого мёда в Китае

Мёд — это бесценное золото природы, которое мы, люди, используем на протяжении десятков тысяч лет. Сбор сладкого пчелиного эликсира является частью культуры многих народов. Традиция сбора мёда сохранилась в провинции Юньнань в Китае, где проживают люди из этнической группы Лису.

Apis Dorsata
Apis Dorsata

Здесь обитают самые крупные в мире медоносные пчёлы гималайского вида Apis Dorsata, достигающие в длину 3 сантиметра. Цвет пчёл Dorsata чёрный с белыми полосами и обитают в скалах. Они собирают нектар с диких растений, включая рододендроны, что придаёт полученному мёду мощные питательные свойства. В отличие от нашего привычного мёда, дикий китайский мёд является сильным галлюциногеном и в умеренных количествах служит успокоительным средством.

Улей в скалеСбор мёда — очень опасное для жизни занятие, потому что «охотники» за мёдом Лису рискуют не только быть смертельно ужаленным, но и рискуют упасть в про́пасть, зияющую под ними.

Улей в скале
Улей в скале

Сначала они просматривают скалу, на наличие пчелиных ульев. Обязательной частью снаряжения являются специальные защитные костюмы и разжигание костра у подножия скал. Использование дыма необходимо для отпугивания огромных пчёл в течение некоторого времени. Ульи хорошо спрятаны в углублениях вертикальных скалах, и доступ к ним возможен только через предварительно сделанные подвесные бамбуковые лестницы.

Когда пчёлы вытесняются поднимающимся дымом, сборщик мёда начинают подниматься по лестнице. Собиратели мёда разделены на пары, чтобы они могли параллельно вынимать тяжёлые соты, а помощник поддерживает костёр с дымом, отпугивая рой злых пчёл. Также используются металлические вёдра, в которых содержимое ульев сливается после прокалывания их ножом.

Урожай транспортируется в контейнерах в соседнюю деревню, где мёд очищается и готовится к продаже. С одного улья может собрать несколько килограммов дикого мёда, а его цена довольно высока - 50 долларов за килограмм. Некоторые сборщики мёда утверждают, что урожай с каждым годом уменьшается из-за использования пестицидов на полях в близлежащих районах.