Найти тему
Les Livres

Моне. Ван Гог. Климт. Три блистательных кисти

Три разные судьбы. Три разных таланта.

Источник фото: Pinterest
Источник фото: Pinterest

Оскар Клод Моне (14 ноября 1840 — 5 декабря 1926) был волшебником, владеющим всего-навсего одним, но мощным заклинанием: снимать с глаз обманчивую пелену уныния и серости. Я не критик живописи и не могу рассыпаться профессиональными терминами о технике одного из первых импрессионистов, но скажу так: его картины воздушные, окутанные мягкостью, полные особенной радугой оттенков. Созданные для того, чтобы созерцающий их подумал с неожиданным для себя восхищением: "В каком красивом мире я живу".

Наверное, трудно поверить, что до залитых цветным светом пейзажей Моне рисовал (и приобрёл первую известность в нормандском Гавре!) карикатуры, которые пришлись по вкусу очень многим. Он созидал и в простом физическом труде: у художника был потрясающий сад в Живерни, который он называл "самым лучшим своим творением". Удивительно, что даже его недуг — катаракта — в своём роде преобразил полотна: после двух операций Моне стал видеть ультрафиолет как голубой или лиловый цвет, отчего его картины обрели новые цвета.

Тот самый сад Моне в Живерни
Тот самый сад Моне в Живерни

Винсент Виллем Ван Гог (30 марта 1853 — 29 июля 1890) жил в этом мире, чтобы показать, что такое борьба. Он был одновременно сломленным и невероятно сильным — достаточно прочесть хотя бы некоторые его письма брату Тео. Когда я впервые увидела картины Ван Гога, я ощутила лишь одно: солнце внутри. Потому что он писал свою влюблённость в мир, который был так жесток к нему — но этой жестокости всё равно было недостаточно, чтобы убить страсть этого невероятного человека, его яркие краски — не краски вовсе, а ожившие чувства.

Ван Гог сам обучался живописи, и учёба его была изнурительной. Необычно, что после угольно-чёрных эскизов, которые так отличаются от привычных для нас красочных натюрмортов и пейзажей, он берёт за образец японские гравюры. Импульсивный художник был продуктивен всегда: даже за год, проведённый в лечебнице для душевнобольных, он создал более ста пятидесяти картин и около ста рисунков и акварелей. Его жизнь была горькой — да, он был терзаем безумством — да, но разве это важно теперь, когда его живопись поражает людей всего мира экпрессивной любовью?

Французский город Арль, каким его видел Ван Гог
Французский город Арль, каким его видел Ван Гог

Густав Климт (14 июля 1862 — 6 февраля 1918) узнаваем среди тысячи —он создал стиль поистине индивидуальный. Австрийский художник подарил нам неповторимые чувственные картины с прекрасными женщинами. Его картины обманчиво кажутся нам мозаиками (и не зря — изобретательный Густав инкрустировал картины золотой фольгой, мозаикой из полудрагоценных камней, кораллов и смальты), за что художника прозвали "чужеземцем из Византии". И пусть прозвище было поэтичным, многие были недовольны полотнами Климта — то было консерваторское "фи" в сторону эротизма в его картинах.

Густав Климт был из тех счастливцев, которые были известны и востребованы при жизни — он получал много заказов и мог выбирать из них то, что ему было интересно. При этом он вёл простой (для кого-то даже непримечательный образ жизни), замкнутый в своей интроверсии. Сам художник говорил о себе:

«… Во мне нет ничего особенного. Я художник, пишущий день за днём с утра до ночи… Кто хочет что-нибудь обо мне знать… должен внимательно рассмотреть мои картины».

А в его картинах много золота.

"Поцелуй" Густава Климта
"Поцелуй" Густава Климта