Шоколадно-тыквенный десерт для любителей шоколада - это поистине уникальный десерт, который можно приготовить в два счета:
Во-первых, в его составе нет масла и муки. Во-вторых, готовится он очень просто и быстро, особенно если есть готовое тыквенное пюре. Ну и в третьих, на вкус это что-то потрясающее. Невесомо-нежный, тающий во рту, легкий, влажный с насыщенным шоколадным вкусом, пряной ноткой и совсем тонким тыквенным послевкусием:
Я бы отнесла этот десерт к категории суфле. Он идеально сочетается с чашечкой ароматного кофе! Идеальный десерт для любителей шоколада.
РЕЦЕПТ:
- Тыквенное пюре - 250 мл (стакан)
- Яйца - 5 шт
- Мед - 4 ст.л.
- Шоколад - 100 гр
- Корица - 1/2 ч.л.
- Имбирь - 1/3 ч.л
Помадка:
- Шоколад - 100 гр
- Масло сливочное - 50 гр
Для приготовления понадобится: тыква, яйца, мед, шоколад, корица и имбирь:
Можно взять готовое тыквенное пюре в баночке, а можно сделать самим - запечь тыкву в духовке. Мякоть тыквы порежем на кусочки:
И поставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180° примерно на 30 минут, до готовности:
Тыква должна стать мягкой:
Перекладываем готовую тыкву в чашу и пробиваем блендером:
Тыквенное пюре готово. Теперь начинаем готовить суфле. Для этого отделяем желтки от белков:
В желтки добавляем корицу, имбирь и немного взбиваем блендером:
Добавляем мед:
И еще раз раз взбиваем:
И добавляем наше готовое тыквенное пюре:
Все как следуем перемешиваем:
Теперь нам нужно растопить шоколад. Шоколад можно растопить на маленькой мощности в микроволновке или на водяной бане:
Добавляем растопленный шоколад :
И все еще раз хорошо перемешиваем:
Отдельно взбиваем белки до жестких пиков:
Осторожно лопаткой подмешиваем белок в шоколадно-тыквенную смесь, чтобы не осадить белок:
Дно и бока формы для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Переливаем получившуюся смесь в форму:
У меня разъемная форма, диаметром 18 см:
Ставим в предварительно разогретую духовку до 180° градусов на 40-45 минут. Во время выпекания суфле нельзя открывать дверцу духовки, особенно многократно. Иначе десерт опадет и утратит воздушность:
Во время выпечки десерт хорошо поднимется, но после выпечки немного опадет - это нормально. Вынимаем из формы и даем ему остыть:
Остывший десерт нужно поставить в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь:
Теперь мы приготовим помадку для украшения нашего десерта. На водяной бане растапливаем шоколад с маслом, помешивая до густой однородной массы:
По консистенции глазурь должна быть как густая сметана, тогда ее легче распределять по поверхности и она быстрее застывает:
Получился у нас очень шоколадно-шоколадный десерт! Никто даже не догадается, что он на основе тыквы:
Изумительное, нежное, воздушное и очень вкусное суфле от которого невозможно оторваться. В холодном виде с чашечкой утреннего кофе - он просто великолепен:
Если вы любите шоколадное суфле, то обязательно попробуйте приготовить.
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк 👍
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас!