И не только про Америку, конечно. Вседозволенность, безделье и скука. "Тайна железной двери" - это старинный уже фильм про мальчика, получившего волшебные спички, который загадывал те же желания, что и любой другой ребёнок загадал бы сегодня, будь у него такая возможность.
Мамина вседозволенность
Четвероклассник Толя Рыжков сломал одну из волшебных спичек, пожелав, чтобы мама ему всё разрешала. Мамина реакция на двойку сына, например, должна была вызвать у зрителя того времени смех, а нашего времени - осознание похожего греха и за нами самими:
Когда прекратится это безобразие?! Я пойду в школу! Я до самого министра дойду! Я не позволю травмировать моего ребёнка!
Потом мама успокаивает своего сына и просит его не переживать из-за плохой оценки, мол, жизнь не из одних оценок складывается. Затем она покупает ему всё, что он пожелает, и скандалит с мужем, на которого действие переломанной спички не распространилось.
Инфляция оценок
Учителя каждой частной школы прекрасно понимают, с каким огнём они играют, ставя низкие оценки. В течение даже пяти лет мне удалось увидеть следующую разницу у себя в школе. Если раньше директор просил всех учителей обязательно связываться с родителями, когда у их детей могла выйти тройка с минусом (C-), то сейчас уже тройка с плюсом должна встревожить учителей (C+). Инфляция.
И что делают учителя? Завышают оценки, чтобы было меньше писанины и лишних разговоров с перевозбуждёнными родителями, которые в любом случае оплачивают весь наш банкет под названием платное обучение. Кто платит, тот и музыку (то есть оценки) заказывает. Самое последнее руководство к действию для учителей такое:
Ставьте ученикам оценки такие высокие, какие вы можете оправдать.
Can-Do Attitude
Can-do attitude означает такой настрой, когда всё кажется возможным. Когда отец в фильме протестует против игры сына в хоккей, мол, это жёсткий и жестокий вид спорта, мама утверждает, что у сына всё получится. Как сказали бы американские родители про своих детей, they can do anything (им море по колено).
Американские школьники берутся за всё, по силам им это или нет. Если не по силам, ничего страшного. Администрация и учителя опустят планку для того, чтобы успеха добилось большинство учеников. И тренеры тоже не будут мучить своих американских школьников-спортсменов, почти все из которых получат в конце сезона по трофею.
Чтобы было весело
Жизнь волшебника в фильме - это верх мечтаний любого школьника. Как Вовка в Тридевятом царстве, все игрушки и развлечения у него под рукой. Даже друзья ему не нужны. Играющие сегодня ребята в компьютерные игры, тоже не нуждаются ни в ком, как тот волшебник из 1970 года.
Волшебник любуется своим изображением повсюду, как и многие современные люди, наделавшие множество своих фотопортретов и выложивших их в социальных сетях.
Волшебнику хочется живого общения с каким-нибудь другом, но только потому, что он мучается от скуки. Все его желания исполняются же мгновенно. Нет ни школы, ни уроков. Одни удовольствия. Никто ему не указ. Ребёнок - сам себе божок.
Удовольствие (fun) - самaя главная цель такого ребёнка в жизни. Как раз о такой жизни так хорошо однажды сказал Джордж Карлин (George Carlin), американский Жванецкий, только похлеще:
Мы добавили лет к жизни, но не жизнь к годам.
А в итоге?
В конце концов, Толя Рыжков говорит самому себе:
Ничего мне не надо. Ничего.
"Тайна железной двери" - это добрый фильм, который заканчивается по-коммунистически хорошо и с правильными выводами, когда детям следует всего добиваться самим, по-честному. Интересно смотреть фильм пятьдесят лет спустя и видеть, к какому итогу пришло человечество. Замечательный фильм для семейного просмотра.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх. И до новых встреч!