Линейка матовых помад «Matte Complementi» появилась у Relouis как раз в «революционное время» в мире белорусской косметики — когда наконец производители перестали ориентироваться на женщин бальзаковского возраста и начали задумываться о завоевании аудитории молодых девушек. У линейки сначала было только одно ответвление True с яркими оттенками, а чуть позже к ним прибавилось ответвление Nude, с оттенками нейтральными.
Мое первое знакомство с матовыми белорусскими помадами началось с других производителей, об одном я уже рассказывала, а другим был LuxVisage с линейкой PinUp (о них я ещё расскажу). У Relouis мне не очень нравилась палитра, но только у них был темно-фиолетовый оттенок, который очевидно был совершенно не носибельным в обычной жизни. Но, как говорится, для фоточек в инстаграме самое то. Нюдовой палитры ещё не было, это была палитра True. И, неожиданно, это оказалась самая худшая матовая помада, если выбирать из трёх ключевых производителей. Во-первых, она действительно жидкая — не муссовая, не вельветовая (как у BelorDesign), а именно жидкая и управлять ею очень сложно. Во-вторых, помада высыхала за считанные секунды, что в принципе никак не противоречит концепции матовой помады, но это же свойство не оставляет никаких шансов на коррекцию — как намазала, так и ходи. В-третьих, финиш действительно матовый, очень глухой и даже гуашевый (если вы в детстве «красились» гуашью, то можете знать, что гуашь при засыхании подчеркивает и утрирует текстуру кожи и выглядит это очень жутко). Опять же, какие претензии, это ведь матовая помада? Но фишка в том, что помада подчеркивала все недостатки на губах и к тому же дико сушила. Впрочем, это же свойство можно засчитать и за плюс — помада супер-стойкая, ей не страшно вообще ничего, с ней можно пить, есть, целоваться, умываться водой и что только не, а при попытках смыть средством для снятия макияжа, на губах остаётся очень даже заметный тинт. Короче, для побаловаться купить ее можно, но использовать эту помаду каждый день никаких нервов не хватит. Так и осталась эта помада в закромах моей косметички просто для разнообразия и фоточек (правда, я ее все-таки выкинула в прошлом году).
А потом появилась нюдовая линейка. Оттенки были безумно красивыми, разнообразными и в духе «как свои губы, только лучше». Но первое впечатление-то уже сложилось и покупать ее я не решалась — ещё чего не хватало, мучиться с гуашевой помадой каждый день, что подразумевается под нейтральными оттенками. Сложившийся стереотип разрушила моя мама — она купила себе одну из этих помад, я из любопытства попробовала и.. оттаяла. Нюдовая палитра оказалась диаметрально противоположной первой палитре — очень мягкая, бережная по отношению к губам, муссовая по текстуре, не глухая матовая, а оставляющая губы в живых. А оттенки — просто загляденье, все нежные, нейтральные, без перегибов, где любой славянской девушке будет очень сложно ошибиться. Эта подлинейка, конечно, не такая стойкая, как старшая сестрица, но для нюдовых оттенков это ок — цвета повторяют натуральные оттенки губ и поэтому любой побег помады не будет бросаться в глаза.
У меня два оттенка — 10 и 14 (и я хочу ещё 🥴). На фото вам может показаться, что они очень похожи и в какой-то степени это так, просто 10 холоднее, а 14 чуть теплее. Обе помады это мои палочки-выручалочки, когда мне хочется выглядеть естественно, так, как есть на самом деле, просто чуть-чуть лучше. Или я беру их тогда, когда не знаю, чем накрасить губы — они совершенно универсальны и подходят к любому макияжу глаз. Также, можно использовать в качестве румян спокойно и в качестве теней на свой страх и риск (возможна аллергическая реакция).
Итого. Это удивительно, но одну подлинейку я считаю худшей в разряде матовых помад, а другую самой лучшей. Я до сих пор тихо ненавижу True, но искренне обожаю Nude. К слову, такая разница в использовании заметна по составу: у True (https://relouis.by/product/true-matte-complimenti/) состав очень примитивный, видно, что он был чуть ли не экспериментальным; тогда как у Nude (https://relouis.by/product/nude-matte-complimenti/) он мудреный, сложный и сразу заметно, что над ним думали и старались. Конечно, вполне вероятно, что за это время что-то изменилось, но пока что я остаюсь не преклонна: True — или для фоточек в инстаграме, или в мусорку, Nude — можно смело брать даже тем, кто не привык красить губы на постоянке, просто для завершённости образа.
Купила бы снова: True — однозначно нет; Nude — однозначно да
Оценка: True — 1/5; Nude — 5/5