Найти тему

Коростынь. Новгородское село, вошедшее в историю России

Старинное село Коростынь стоит на южном берегу озера Ильмень между Шимском и Старой Руссой. В 1471 году здесь произошли события, которые завершились присоединением Великого Новгорода к Москве.

Москва давно пыталась подчинить себе Новгород, а новгородцы сопротивлялись, но до настоящей войны дело не доходило. При Иване III, «собирателе русских земель», давление на Новгород усилилось, и новгородцы, опасаясь Москвы, заключили союзный договор с Литвой , формально согласившись признать верховную власть короля Казимира. В Москве расценили это как отступничество от православия и первый шаг к переходу в католичество. Иван III двинул войско на Новгород, придав войне религиозный характер. Московские войска расправлялись с «вероотступниками» с большой жестокостью.

Одно из сражений произошло у Коростыни. Московский отряд расположился на берегу Ильменя, а новгородцы подошли на судах по озеру, рассчитывая на внезапность. Но из-за мелководья суда не смогли подойти близко к берегу и внезапности не получилось. Новгородцы были разбиты. Но главная битва этой братоубийственной войны произошла на реке Шелони (Шелонская битва). Большое, но неопытное и неорганизованное новгородское ополчение было наголову разгромлено москвичами. Мирные переговоры проходили в Коростыни. Новгород признал себя «отчиной» московского Великого князя, отдал Москве часть земель и заплатил громадную контрибуцию. Эти события предопределили скорое присоединение Новгорода к Москве и стали важным этапом создания единого Русского государства. Увы, объединение русских земель сопровождалось братоубийственной резнёй и большими жертвами. А обращение московских воевод с новгородцами было таким жестоким, что с позиций сегодняшнего дня представляется просто чудовищным изуверством. Даже писать об этом не хочется. Жестокое было время…

Не забудем и того, что побеждённый Новгород по уровню своего развития был во многих отношениях выше Москвы. Например, большинство новгородцев умели читать и писать. Москве же предстояло ждать всеобщей грамотности ещё больше четырёх столетий…

Никаких материальных свидетельств того далёкого времени не осталось. Но интересных памятников более поздних эпох в Коростыни много. Для небольшого села в глубинке даже очень много.

Самая старая сохранившаяся постройка – каменная Успенская церковь, возведённая в 1720-х годах.

Успенская церковь
Успенская церковь

В селе стоит красивый усадебный дом, который часто называют Путевым дворцом Александра I, хотя здание построено в 1828 году, уже после смерти царя. Дворец долгое время пребывал в плачевном состоянии, но в 2019 году был отреставрирован. Теперь там музей и культурный центр.

Путевой дворец
Путевой дворец

Рядом с Успенской церковью расположено немецкое военное кладбище 1941-1944 годов. У немцев в Коростыни был госпиталь, рядом с ним хоронили умерших от ран. Потом стали свозить убитых со всей Новгородчины. Сейчас это кладбище содержит Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями. Тому, как немцы ухаживают за могилами своих солдат, у них можно поучиться…

Немецкое кладбище
Немецкое кладбище
Немецкое кладбище
Немецкое кладбище

Неподалёку от церкви стоит и обелиск-памятник землякам, жителям Коростыни, погибшим в Великой Отечественной войне.

Памятник  жителям Коростыни, погибшим в Великой Отечественной войне
Памятник жителям Коростыни, погибшим в Великой Отечественной войне

На Коростыньском кладбище уже в 21 веке возведена часовня Николая Чудотворца.

Часовня Николая Чудотворца
Часовня Николая Чудотворца

От Коростыни начинается природный памятник – Ильменский глинт. Но чтобы увидеть его во всей красе надо попасть на берег Ильменя восточнее, за деревней Ретлё, куда можно добраться через Буреги, где надо обязательно осмотреть руины Воскресенского собора.

Ну, а сам Ильмень прекрасен и в Коростыни.

-7