Бердвотчинг с Алексеем Левашкиным.(Совотур)
Это небольшой рассказ о моей поездке в Совиный тур, который организовывал Алексей Левашкин в нижегородской области.
В 2017 году я приобрёл мой первый супер телезум объектив Tamron SP 150-600 DI VC USD. Честно сказать в тот момент времени я не знал зачем его купил. Весь мой интерес состоял в устройстве объектива, я хотел попробовать пофотографировать им, но не знал что именно. Какие-то спортивные события? Животных? Птиц!
Так как раньше опыта съёмки птиц у меня не было, все о чем я додумался, вылезти в окно и пофотографировать птиц. Названия птиц я так же не знал. Какого-же было мое удивление когда в визор фотоаппарата я вблизи увидел Скворца! (Фотография ниже). Человеку который прожил всю жизнь в городе и видел воробьев да голубей, скворец кажется какой-то экзотической птицей. Через некоторое время я опубликовал фотографию в инстаграмм, где я увидел аккаунт Алексея на Совиный тур. https://www.instagram.com/aleksey_levashkin/
Немного обдумав предложение я решил с товарищем и моей женой съездить посмотреть сов. А заодно и потестировать объектив 😉.
Совиный тур проходит весной и длится 2 дня, на протяжении которых мы увидели 4 вида сов и других разнообразных птиц. Смогли задать свои вопросы профессиональному орнитологу.
Для нас поездка началась со скоростного поезда Москва-Нижний Новгород. Дорога занимает 4 часа в комфортной ласточке. Во время движения интересно разглядывать старые здания в окно. Выйти из поезда нужно было на станции Гороховец. Там нас встречал Алексей и его помощник водитель буханки Давид. Нас было 9 гостей, кто-то сел в буханку, кто-то во внедорожник Алексея. Почти у всех были фотоаппараты. Был один товарищ который так же взял tamron 150-600 первого поколения. Ещё один был с canon 70-200 i is usm 2.8. Наверное свадебщик. 😬
После непродолжительной поездки на машинах и знакомства с участниками тура, мы прибыли в небольшой поселок на реке. Там Алексей показал нам зелёного краснокнижного дятла и пеночку-весничку. Там же у реки разложили стол и приготовили еду. Оказалось что для совиного тура Алексей нанял повара. Очень приятно и тепло на душе сидеть на берегу речки, ещё прохладной весной и есть теплый супчик. В этот момент каждый участник мог передохнуть и попивая чай размышлять о разном.
Затем мы отправились в лес, где Алексей показал нам бородатую неясыть. Удивительно видеть такую большую птицу сидящую Просто в лесу на ветке.
Нафотографировавши вдоволь, мы отправились дальше, в другую часть леса. Там нам предстояло увидеть бобров и сплюшек в темноте. Сплюшки оказались довольно смешными совами.
Уже давно стемнело, а мы продолжали находится в лесу и рассматривать сплюшек. Их зов было слышно на болотах с разных сторон.
Усталые, но гордые собой мы приехали в мотель. Где и заночевали, ведь совотур проходит 2 дня.
День 2
Рано утром, позавтракав в кафе мотеля, за счёт тура, мы отправились на железнодорожный заводской переезд. Там мы наблюдали как парид в воздухе хищная птица в поисках жертвы. Затем Алексей переносной колонкой на звук птиц приманил варакушку и соловья. Варакушка особенно понравилась, попозировала на славу.
После этого он показал нам гнездо ушастой совы. Удивительно что это гнездо находилось за стеной от, обычного, большого склада. Где ходит много людей и ездит много машин. Забавно понимать что никто не обращает внимание и не видит сову, которая живёт совсем рядом.
Настало время ехать дальше. Дальше в лес. Где Алексей доставал птенцов серой неясыти и чиповал при нас. Параллельно сова пыталась атаковать Алексея и следила чтобы птенцам не навредили. Похоже в связи с большим опытом у Алексея был припасен шлем. А когда он положил птенцов назад в гнездо, и мы уходили, Сова ещё долго переделала с ветки на ветку и следила за нами.
Заключительной точкой нашего маршрута был городской парк. Где Алексей показал нам ещё один вид сов проживающих в нижегородской области. К сожалению в тот момент было много ворон, и мы не стали беспокоить сову, ее могли атаковать вороны.
В заключение хочу сказать что тур проходит в душевной, дружелюбной обстановке. За это время успеваешь отдохнуть от городской суеты. Увидеть много нового и необычного. Пообщаться с профессиональным орнитологом. Получить ответы на свои вопросы. Пофотографировать. Со спокойной душой уехать назад домой. Если мне представится возможность посетить данный тур ещё раз, обязательно съезжу, что и вам советую!
Не забывайте заглядывать в мое портфолио, удачи!
Ссылка на совотур тык-тык