Что самое интересное в эксперименте? Ну конечно же результат!
Хочу показать вам первые результаты эксперимента сравнении. В предыдущей статье о первых результатах (здесь) я показывала как выглядят растения спустя месяц после начала эксперимента (начало здесь). Сегодня давайте посмотрим в сравнении одинаковые растения в разных субстратах между собой, и попробуем оценить, в каком же субстрате растения развиваются лучше. А ещё я расскажу об одной неприятности и, конечно, покажу.
Проанализирую на одном растении (для примере крассулы оваты), так как развитие одинаковых растений в одинаковых субстратах почти одинаковые:)
Крассула овата
На основании состояния растений через месяц после начала эксперимента, могу сказать:
- Крассула в торфяной смеси получала больше питательных веществ, именно поэтому смогла не только восстановить тургор, но и раскрыть новые пары листьев;
- Крассула в пеностекле тоже раскрыла новые пары листьев, хотя и не получала питательных веществ, если только кремний - он помогает растениям быстрее оправиться от стресса, плюс хорошая воздухопроницаемость пеностекла и медленная равномерная отдача влаги, причём содержание влаги вокруг корней в пеностекле существенно больше, чем в торфяной смеси. Я предполагаю, что именно эти факторы поспособствовали такому развитию растения. Нужно ещё понаблюдать.
- Не смотря на то, что вид растения стал лучше по сравнению с видом в начале эксперимента, крассуле в цеолите как-то не комфортно. Растение восстанавливается, но медленно. Тургор не восстановлен полностью, новые листья не добавились. Пока это худший результат.
- Крассула в смеси глины с лавой восстановилась полностью. Это видно по состоянию листьев. Они стали "пухленькими", изогнутый ствол выпрямился, показалась новая пара листьев. Очень хороший результат.
Пока я не берусь делать окончательные выводы, эксперимент продолжается, время покажет, что же лучше.
Появился один побочный эффект. Посмотрите внимательно на фото ниже:
Давайте разбираться, что же случилось? Все растения поливала один раз в одно время.
Плесень в первую очередь образуется при повышенной влажности. Для этого были предпосылки: холодно, отопление отключили, на улице дождь, влажность воздуха высокая. Эти факторы и спровоцировали развитие плесневых грибов. Но, почему же её нет в других грунтах? Дело в том, что обожжённая глина имеет мелкопористую структуру, хорошо держит внутри гранул воду и очень медленно её отдаёт. Поэтому поверхность такого субстрата остаётся влажной, а в условиях повышенной влажности окружающей среды поверхность грунта очень долго просыхает. Это и стало причиной заселения на поверхности гранул плесени.
Я обратила ваше внимание, что один из адромискусов сбросил нижние листья, и его ствол начал портится. Это произошло именно по причине повышенной влажности субстрата. Поэтому, растения - на обработку и сушку, грунт - на дезинфекцию.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, порассуждаем.
Эксперимент "В стекле". Начало.
Эксперимент "В стекле". Первые результаты.
Больше фото в Instagram.
Любите свои растения!
Творите волшебство своими руками!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить важного и интересного.
Мир прекрасен!
Всегда ваша ЭкзоFlora