В сети очень часто появляются новости о судебных исках к крупнейшим компаниям, таким как, Apple, Google, Facebook и другие. Ни для кого не секрет, в 21 веке, конфиденциальность данных это скорее цель, чем реальность. Люди сами указывают места где обедают, ужинают. отдыхают и выкладывают фото в социальных сетях.
Сейчас достаточно посмотреть профиль человека в социальной сети и можно узнать где он живет, кем работает, с кем общается, где отдыхает. Вся эта информация, которой мы делимся, очень ценна для компаний, реализующих товары и услуги массового потребления. Условный поход в магазин автозапчастей днем, и вечером, когда вы решите посидеть на Facebook или будете что-то искать в поисковике, контекстная реклама предложит интернет магазин автозапчастей со скидками. Безусловно это не совпадение, людям не нравится когда за ними следят, уверен это никому не нравится.
Радует, что появляются различные расширения для браузеров, которые помогают сохранить конфиденциальность и тайну переписки. Несмотря на это, данные пользователей всеравно периодически сливают.
В США очень развиты институты права, большинство споров решается в суде, начиная от довольно мелких бытовых проблем и заканчивая миллионными исками к крупнейшим компаниям. Сравнивая менталитет людей в России и США, удивляет подход к решению вопросов, которые ущемляют права и свободы. Можно вспомнить громкий скандал с компанией Apple, когда выяснилось , что производительность IPhone предыдущих поколений занижается искусственно. В свое оправдание Apple сделала заявление, снижение производительности связано с естественным износом аккумулятора и предотвращает внезапные отключения смартфона. После этого компанию завалили исками, Apple пошла навстречу, выпустила обновление, позволяющие отключить функцию ограничения производительности и запустила льготную программу замены аккумуляторов для IPhone.
Буквально несколько дней назад в сети появилась информация, что компанию Google могут оштрафовать на 5 000 000 000 долларов, из-за того что, несмотря на встроенный режим инкогнито в бразуре Google Chrome , информация о посещениях сайтов была передана в Google.
в федеральный суд города Сан-Хосе, Калифорния, поступил коллективный
иск к компании Google. Агентство Reuters пишет, что её обвиняют в незаконном вторжении в частную жизнь миллионов пользователей.
Истцы требуют не менее 5 миллиардов долларов, утверждая, что корпорация за собирает данные через Google Analytics, Google Ad Manager и другие приложения и плагины даже в режиме инкогнито. По мнению истцов, таким образом Google сможет узнать многое о хобби, друзьях, привычках, любимых продуктах и даже интимных пристрастиях пользователей.