Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Весенняя прогулка к терриконам хут. Прохоровка, Ростовская область

Иногда терриконы называют «горы» Донских степей, но на деле это просто отвалы породы и грунта, извлеченные при подземной разработке угля и полезных ископаемых (простите, но кусочек Википедии пришлось задействовать).

Я уже давно собирался прогуляться к одной из насыпей и обследовать ее на предмет интересных камней, минералов и окаменелостей, и сделал это в один прекрасный весенний день, в компании друзей.

Ближайшие к Ростову терриконы расположены у города Новошахтинска, но мы отправились в хутор Прохоровка, что в Красносулинской районе области. Это рядом с Донлесхозом, который я уже описывал в одной из статей ранее. Мы доехали туда на электричке и вскоре уже шли по лесной аллее в сторону хутора и терриконов.

Аллея от ж/д полустанка в сторону поселка
Аллея от ж/д полустанка в сторону поселка

У хутора Прохоровка расположено сразу два террикона, и на пути к ним мы перешли несколько балок и луговин, поросших редкими кустами цветущей акации и боярышника, и вышли к старой ферме, которая казалась заброшенной.

В этих краях находятся большие залежи камня, а Прохоровка и вовсе славится несколькими карьерами, где его добывают в больших количествах, поэтому множество встреченных нами построек сделаны не из кирпича, а из камня-пластушки.

Перешли овраг за фермой и вот уже первый террикон, а точнее две расположенные рядом насыпи породы, вынутой из земли породы. Не знаю, что тут было, очевидно шахта, ибо карьерной выработки нигде не видно, а вот вход в шахту легко засыпать.

Двойной террикон
Двойной террикон
Подъем к насыпи
Подъем к насыпи

Устроили маленький лагерь в тени густого кустарника и, пока друзья наслаждались природой, я обошел насыпь и даже поднялся на самый верх рукотворного кургана, пытаясь найти что-нибудь интересное.

Склоны бОльшей насыпи
Склоны бОльшей насыпи

С вершины террикона открывается замечательный вид на окрестности. Такого не увидишь ни с одного холма по соседству.

А вот те камни, которые и составляют основную массу насыпи. Кажется будто среди них есть что-то интересное и необычное. На деле же это просто порода, по большей части с окислами железа, и пахнущая серой от разложения составляющих.

Я, конечно, нашел пару образцов для домашней коллекции, но это просто камни разных цветов и структуры.

От насыпей на восток уходил улица Шахтерская хутора Прохоровка, и мы пошли по ней, миновав несколько жилых домов, а также развалины административного здания, и вскоре вышли на окраину, к небольшому пруду.

Пруд за поселком
Пруд за поселком

Собственно в балке за сельскими домиками целый каскад прудов, но мы не стали их осматривать, а поспешили ко второму террикону, уже виднеющемуся впереди.

Дальний Прохоровский террикон
Дальний Прохоровский террикон

Дорога к нему сильно накатана, и сначала я не понял почему, но оказалось, что местность вокруг этой красной «пирамиды» используется местными как полигон ТБО.

Насыпь вблизи
Насыпь вблизи

Мои друзья вновь устроились в тени деревьев, в лесополосе неподалеку, а я снова отправился к насыпи, чтобы осмотреть каменистые россыпи. Однако, для начала, обошел насыпь с востока – тут расположен вход в шахту, из которой и вынут грунт. Но спуститься в подземелье невозможно – свод тоннеля намеренно обрушен, а у входа все тот же бытовой мусор.

Поднялся на насыпь и осмотрелся – красота кругом. Особенно если не замечать мусора, наваленного кучами вокруг, под деревьями.

Вид с террикона на дорогу
Вид с террикона на дорогу
Зеленые поля вокруг
Зеленые поля вокруг

Основная масса террикона – красный камень. Это порода, изобилующая железом, которое и окислилось на свежем воздухе. Именно микрочастицы ржавчины и придают такой цвет камням под ногами.

Каменная крошка на склоне насыпи
Каменная крошка на склоне насыпи
Южный склон насыпи
Южный склон насыпи

Но встречаются и желтоватые камни – если их понюхать, но можно явственно почувствовать запах серы. Если конечно знаешь, как она пахнет.

Камень с частичками серы
Камень с частичками серы

С находками на этом терриконе мне повезло – пару кусочков кальцита и пара кусочков окаменелого дерева теперь в моей коллекции. А вот отпечаток огромного листа какого-то древнего растения мне унести не удалось – образец не только большой, но и тяжелый. Оставил его под деревом в лесополосе, где меня ждали друзья. На всякий случай.

Отпечаток на камне
Отпечаток на камне

К моменту, когда я закончил осмотр насыпи, с неба забрызгал дождик. Закутавшись в плащи мы поспешили обратно к Донлесхозу. По пути дождик пугал нас несколько раз, но в полную силу так и не пошел.

Мои друзья, люди и собаки
Мои друзья, люди и собаки

Назад пошли другой дорогой – увидели первые две насыпи со стороны, прошли через большой овраг и мимо соснового бора, а потом вышли к берегам реки Кундрючьей и решили остановиться на обед у родника.

Пробраться к источнику по тропинке не смогли – после снежной зимы тут никого не было, и некому было расчистить тропинку от поваленных деревьев и кустарников. Поэтому, пробравшись через заросли вдоль берега, мы отлично отдохнули за каменным столом.

Назад выбрались к развалинам дома отдыха и прошлись по холмам до заброшенного пруда у старой электростанции. Проселочная дорога в эти места не заросла даже не смотря на то, что уже больше года тут все огорожено.

Развалины дома отдыха
Развалины дома отдыха
Заброшенный пруд в балке
Заброшенный пруд в балке

Оставалось обойти холм, миновать территорию Горненского питомника, и мы уже шагаем к полустанку на железной дороге. Кстати в питомнике мы увидели оленей, хоть и издали, а на обратном пути заглянули на развалины пионерского лагеря «Космос», который я описал ВОТ в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Дорога на холм у Лесхоза
Дорога на холм у Лесхоза
Загон в Горненском питомнике
Загон в Горненском питомнике

В общем, не смотря на пасмурный день и моросящий периодически дождик, у нас вышла замечательная прогулка!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!