Кто сказал, что в Ростовской области нет лесов??
Ну об этом я уже писал и не раз… У нас нет больших, древних и дремучих, простирающихся на десятки километров, а вот небольшие, частично искусственные – очень даже много. А теперь от общего к конкретному – снова мы с друзьями поехали в Донлесхоз, уже описанный мною в одной из предыдущих статей.
Летом лес выглядит значительно привлекательней, чем зимой – зелено, птицы поют, всё цветет… Однако тени и прохлады мы тут не нашли – деревья низковаты для густой тени, и прошедший накануне лишь наполнил лес сыростью, но никак не прохладой. Но, возможно, в этом виновато солнце – в день нашей прогулки было +34!
Она (прогулка) началась с поселка Горный, где мы миновали памятник на центральной улице и обогнули десяток зданий, и вышли на широкую пожарную просеку.
Почва сырая от недавнего дождя, и сразу на вспаханной пожарной полосе повыскакивали грибы… Но мы нашли только поганки, по соседству с которыми – красавку белладонну, одно из самых ядовитых растений у наших краях.
Просека упирается в балку Большая Журавка, и расходится несколькими дорогами в разные стороны. Мы свернули на юг, к лесной опушке, в надежде собрать немного трав для чая, и чабреца набрали много!
Собственно данная «экспедиция» и придерживалась это цели – сбор лекарственных трав для чая, и в частности – сбор цветков липы, для ароматного чая холодными вечерами. Балка выходит на южную опушку леса – здесь когда-то был небольшой пруд с песчаным пляжем, где можно было купаться, но сейчас он пересох и зарос высокой травой.
У обочины дороги – импровизированный памятник лесной службе. Порадовало, что он не заброшен, а вполне в приличном состоянии, да еще и краска на столбе свежая.
Дорога, выходящая из балки, идет по границе леса и поля, засеянного пшеницей, в которой то и дело попадались яркие головки полевого мака, а вдали и вовсе виднелась целая делянка, но топтать посевы ради пары фото мы не стали.
В лес свернули по первой же просеке и оказалось, что она сильно заросла – больше часа мы пробирались через густую траву и кустарник, огибая поваленные деревья, и дважды перешли небольшие балки.
На широкую просеку, идущей через весь лес, мы вышли счастливые – идти по зарослям все же трудно. По моим расчетам именно тут (где-то тут) и высажена целая липовая аллея, где мы и хотели собрать липовый цвет. Но пришлось поискать…
Оказалось липы растут не на центральной просеке, а на боковой, рядом с целой рощей ясеней, и к тому же они еще не зацвели… Досадно.
Чтобы хоть как-то компенсировать наше огорчение, мы сделали многочисленные фото жуков и бабочек на распустившихся соцветиях валерианы, и пошли дальше, к северной опушке леса.
Чем выше солнце, тем жарче – на центральной просеке оно светило нам в спину, и пришлось остановиться в тени высоких кленов, на оборудованной полянке, чтобы отдышаться и немного остыть. Ну и влить в себя прихваченную воду.
Порадовал один факт – по всему пути нашего следования, на перекрестках лесных просек, попадались плакаты с напоминанием о бережном отношении к лесу и опасности лесных пожаров. И что самое интересное – они были сделаны из детских рисунков, распечатанных на виниловой ткани.
Долго ли, коротко ли, но мы достигли балки Бирючьей, в которой расположено два лесных родника, и остановились у одного из них, чтобы отдохнуть в тени у холодной воды, ну и напиться заодно. Но полянка для отдыха у родника оказалась занятой – тут стоял лагерь местных школьников, и мы просто набрали воды и пошли дальше.
Немного на запад, на краю леса, у входа в поселок Лесхоз, расположен небольшой пруд в балке Лесная – на его берегу также есть оборудованная поляна для отдыха. Оказалось, что она пуста, и мы присели тут, чтобы пообедать. Снял только вид на пруд, в котором купались местные дети – вот кому ни по чем мутная вода и грязный берег, истоптанный коровами ))
Немного отдохнув, мы все же предприняли попытку собрать побольше трав к чаю – прошлись по примыкающему к балке лугу. Однако чабреца тут маловато, а прочих трав и вовсе еще нет – надо выждать пару недель. Но я сделал несколько хороших фотографий!
Само собой, в Донлесхоз я еще вернусь и не раз, и не только за травами для чая, но и просто отдохнуть в лесу. Может даже пособирать грибы…
Следите за моим каналом, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и читайте, буду рад комментариям.