Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал. (В. Высоцкий)
В детстве я был дохляком. Хилым мальчишкой. Я никогда не ходил ни в походы, ни на рыбалку... Зато ходил в музыкалку (на баян и фортепиано) и кружок шахматистов)). Да и не тянуло особо, так как всегда питал пристрастие к городской жизни во всех её проявлениях.
И свершилось! Первый в жизни поход на гору. В 26. Не буду утомлять художественным описанием людей историей похода. А лучше перечислю-ка несколько советов, коими пользуются туристы, которые на походах "собаку съели". Они будут актуальны для летнего похода.
1) Залог быстрого подъёма в гору - очень маленький шаг. Не нужно передвигаться крупными шагами, надеясь на скорейшее преодоление дистанции. Лучше передвигаться шагом, размер которого будет составлять длину вашей ступни. Тише едешь - дальше будешь.
2) Важно найти свой темп. Идти своим темпом, а не чужим. Тогда восхождение будет комфортным.
3) Важно знать хотя бы приблизительно внешний вид и свойства трав. Какие из них ядовитые, а какие полезные. От туристов я узнал, к примеру, что от "борщевика" можно получить хороший ожог, потому что листья этого растения в жару выделяют яд, который опаляет сильно кожу человека при соприкосновении. Также узнал, что "заячья капуста" поможет притупить чувство сильной жажды, если под рукой совсем нет воды. Лист лопуха спасёт от нестерпимого солнца, которое светит в глаза, да ещё и прохладу мощную можно ощутить, как в теньке.
4)Спускаться тоже короткими шагами. Особенно, если склон крутой. Это уменьшит кинетическую энергию удара и позволит избежать приземления на пятку, что является самым опасным при беге с горы.
Карантин закончится-и все в поход! Эмоции от контакта с природой - незабываемые. Особенно, после затяжного заточения...