При выходе любой игры нам всегда хочется от нее еще больше. Больше оружия, больше квестов, монстров, локаций. Ждать подобного изобилия от разработчиков, как правило, не приходится. И тут-то на сцену выходят моды, качество которых, порой превосходит оригинал. И именно благодаря им мы до сих пор не удаляем с жесткого диска игровой антиквариат.
Взглянем на на игры, ставшие настоящими иконами модостроения?
5. Star Wars: Empire at War
Редкая для "Звездный войн" глобальная стратегия, да еще и вполне удачная. Моды для нее выходят до сих пор, причем как по старым эпизодам, так и по еретическим SW от Диснея.
Моды здесь, обычно, не особо меняют геймплей, но вот в части новых моделек EaW едва ли не рекордсмен. Можно скачать себе войска Старой Республики, Первого ордена, корабли и юниты из цикла об адмирале Трауне и прочее, прочее, прочее. Есть и глобальные конверсии, превращающие "Звездные войны" в BattleStar Galactica, "Вавилон 5" или, например, в Star Trek.
Единственная проблема Empire at War - это кривая оптимизация и плохая приспособленность к современному железу. Поэтому чем масштабней модификация, тем сильнее она тормозит несмотря на древнюю графику.
4. Civilization 5
Как-то так получилась, что новые серии великой Цивилизации, становятся по-настоящему актуальны только лет через 5 после их выхода. Виной тому как недостаточная мощность среднестатистических ПК, так и постепенный выход дополнений, из-за чего поначалу гораздо проще и комфортнее играть в предыдущую часть.
Вообще, "Цивилизации" обрастали модами без всякой паузы. Но пятая часть стоит особняком просто в силу их количества и относительной свежести. Скачиваем уникальные юниты для фракций, новые континенты, добавляем к этому глобальные конверсии (вплоть до Вестероса) и получаем новую игру совершенно бесплатно.
Вообще, как платформа для создания стратегий, Civ 5 почти идеальна. На ее базе мододелы даже уродили полноценный варгейм.
3. S.T.A.L.K.E.R., все три части.
Если взглянуть на "шедевр" GSC непредвзято, то мы увидим весьма убогую игру. Слабая графика, тупые, как пеньки, мобы, бесконечное число багов, неисполненные обещания и куча вырезанного контента. Серьезно, уберите из него березки и автобусные остановки из детства и получите третьесортный шутер.
Но атмосфера цепляла. Благодаря этой атмосфере проект получил целую армию преданных поклонников, которые принялись исправлять многочисленные косяки разработчиков. Вернулись вырезанные локации и монстры, расширился арсенал, появилась целая гора конверсий с новым сюжетом полностью или частично... список можно продолжать бесконечно.
Как ни странно, благодаря модам "Ждалкер" действительно приблизился к той игре, которую нам изначально обещали.
2. Skyrim
Второе место даже комментировать как-то неловко. Skyrim, чей порт на умные холодильники и роботы-пылесосы мы, наверное, скоро увидим, и сам по себе был хорош. Конечно, по старой традиции "Беседки", в нем была гора багов, присутствовал местами туповатый геймплей, да и графика устарела весьма быстро.
Но уж чего-чего, а удобства для мододелов у движка Creation Engine не отнять. И понеслось: новая графика, неофициальные патчи, тонны нового оружия, монстры, подземелья, целые новые континенты.
Само собой, врожденные косяки движка и игры мододелы исправить не смогли. Но они пытаются. В итоге даже сейчас древний, как помет диплодока, Skyrim без особых проблем превращается в любую игру, какую захочет пользователь.
Сказанное применимо и Morrowind, и к Oblivion, и к Fallout 3-4. В общем, то, что не смог разработчик, смогло игровое сообщество.
1. Mount & Blade: Warband
Когда пишутся эти строки, вышел уже вполне играбельный Bannerlord, а сам Warband отметил десятилетний юбилей. Но даже несмотря на это, моддерское сообщество живет и процветает. Благодаря чрезвычайно удачному геймплею, одинаково подходящему под любую эпоху или вселенную, Warband оброс таким количеством модов, что их даже невозможно подсчитать.
Хотите заменить невнятную Кальрадию на средневековую Европу? Примерить кольчугу тамплиера и схлестнуться с войсками Саладина на Святой земле? Лично отрубить Джоффри Баратеону его дурную голову? Может быть, поучаствовать в гражданской войне в России? Да легко!
Проще, наверное, сказать, какого мода для Warband не существует - явный провал только в одной исторической эпохе: 15-16 век. Терции, конкистадоры, итальянские войны и прочие радости. Вот их не хватает, все остальное есть.
На этом все: спасибо за прочтение, ставьте лайк, комментируйте и все такое:)