Найти тему

Популярные мифы о текиле

Текила – очень интересный алкогольный напиток. Поэтому вокруг нее, как впрочем, и вокруг любого-другого необычного алкоголя, ходит много всевозможных мифов и легенд.

Правдивы они или вымышлены? Это мы сейчас разберем.

МИФ №1. ТЕКИЛУ ДЕЛАЮТ ИЗ КАКТУСА

Это точно самый распространенный миф о текиле.

Так выглядит голубая агава
Так выглядит голубая агава

И опровергнуть его проще всего. Сырьем для изготовления текилы служит агава, а точнее ее разновидность – голубая агава – Agave Tequiliana. С биологической точки зрения это растение относиться к семейству Спаржевых. Ближайшими родственниками агавы можно считать юкку и хорошо знакомый нам алое.

Внешне агава на кактус тоже нисколько не походит. Ближе всего она напоминает нечто, похожее на огромный ананас ))) Но никак ни кактус.

Откуда взялся этот миф? Возможно, это связано с тем, что Мексика для некоторых из нас представляется в виде прерии, где не растет ничего кроме кактусов? А из чего тогда гнать самогон, если не из них? )

К реальности это никакого отношения не имеет…

МИФ №2. ТЕКИЛА – МЕКСИКАНСКИЙ САМОГОН

В представлении нашего человека, каждый второй мексиканец в своем доме гонит текилу собственного производства. Вероятно, наподобие тому, как наш народ гонит самогон в деревнях. Только мексиканцы – из своего кактуса (вы же уже поняли, что агава – это не кактус?).

Та же голубая агава, но уже без листьев
Та же голубая агава, но уже без листьев

Но это очень далеко от истины. Производство текилы – жестко регламентированный процесс со стороны государства. Для того, что напиток назывался текилой, он должен быть изготовлен в строго установленном регионе, только из голубой агавы и по определенной технологии. Без особого разрешения и специального оборудования произвести текилу дома практически невозможно.

Но главный фактор не в этом. Для того, чтобы агава была готова к производству текилы – она созревает в течение 5-7 лет. Можете представить себе нашего самогонщика, который столько времени ждет созревания урожая?

Другое дело мескаль. Этот напиток похож на текилу, но имеет менее строгие требования. Как к процессу производства, так и к требуемому сырью. Тут уже пойдет не только голуба агава, но и любая другая, которую получится раздобыть.

В общем, мескаль считается в Мексике напитком более народным.

МИФ №3. В ТЕКИЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПЛАВАТЬ ГУСЕНИЦА.

Это считается показателем ее качества. По легенде, эта гусеница живет в агаве, и называю ее соответственно – «душа агавы». Если такая гусеница, попадая в текилу, не портится со временем – текила считается хорошего качества.

Вот такая вот гусеница )
Вот такая вот гусеница )

А вы встречали когда-нибудь текилу с гусеницей?

Но на самом деле, такого требования к текиле не предусмотрено. Изредка некоторые производители действительно кладут такую «душу агавы» в свой напиток, но в большей степени это относится к мескалю, а не к текиле.

И является не чем иным, как маркетинговым ходом, призванным вызвать дополнительный интерес к напитку. На качество и вкус этот заспиртованный «атрибут» напитка никак не влияет.

Поэтому не стоит искать текилу с гусеницей, ее там быть не должно )

В мескале вы зачастую сможете найти гусеницу
В мескале вы зачастую сможете найти гусеницу

Но если соберетесь купить мескаль, гусеничка в бутылке, несомненно, вас обрадует.

МИФ №4. ТЕКИЛУ ПРАВИЛЬНО ПИТЬ С СОЛЬЮ И ЛАЙМОМ

Откуда возник такой способ употребления текилы – сейчас сказать сложно. Информации много и она противоречива. Одни источники говорят об эпидемии испанского гриппа и рекомендация врачей пить текилу таким образом. Другие источники связывают это с маркетинговым ходом производителей текилы.

Есть даже версии, что соль и лайм на стопке с текилой отпугивали мух, которых ввиду жаркого климата в Мексике хоть отбавляй.

Как бы то ни было на самом деле - этот способ очень популярный в мире
Как бы то ни было на самом деле - этот способ очень популярный в мире

И сейчас очень сложно установить. Как оно было на самом деле.

Единственно, что можно сказать с достоверностью – это не национальный мексиканский способ употребления текилы. Иными словами мексиканцы так ее не пьют.

Ну, а значит назвать этот способ «правильным» точно никак не получится.

Но, тем не менее, текила с солью и лаймом – остается одним из самых популярных способом употребления этого напитка. И с этим приходится считаться. Да никто и не против )

Это были 4 самых популярных мифа о текиле.

Что из этого удивило вас больше всего? И нравится ли вам вообще текила?

А вот еще интересная информация о текиле и не только )

Как делают текилу?

3 популярных мифа о бурбоне

10 самых популярных марок шотландского виски

Антирейтинг шотландского виски - мнение бармена

«Роскачество» назвало лучшие марки российского коньяка

Худшая водка по мнению «Роскачества»

Какой виски я обхожу стороной – опыт бармена

Ставьте лайк, если материал был вам интересен!

И не забывайте подписываться на мой канал!

Каждый день для вас - новая полезная информация о мире алкогольных напитков!

Не стесняйтесь задавать любые интересующие вопросы в комментариях!

[Употребление алкоголя вредит вашему здоровью]

Еда
6,23 млн интересуются