Людмила Гурченко не просто актриса, она – уникальное явление на сцене и в кино. Слава обрушилась на нее в молодости после выхода на экраны комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» в 1956 году.
Родилась Людмила Марковна 12 ноября 1935 года в Харькове. Ее отец, настоящая фамилия которого была Гурченков, работал баянистом в местной филармонии, а мама там же работала певицей. Родители часто брали дочь с собой на работу. Семья жила в однокомнатной квартире в переулке Мордвиновский.
Отец с началом войны ушел добровольцем на фронт, а маленькая Люда с мамой остались в Харькове. Здесь будущая актриса в 1943 году в возрасте восьми лет начала ходить в музыкальную школу.
ПОДМОСТКИ
Сразу после школы с одобрения отца Людмила Гурченко отправилась в Москву и поступила во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, и на последних курсах принимала активное участие в постановках.
Поле окончания вуза в 1958 году Людмила Гурченко несколько лет работала в Театре-студии киноактера, а потом перешла в «Современник», где за два сезона режиссер Олег Ефремов дал ей роли в постановках «Вечно живые», «Голый король», «Старшая сестра», «Вечно живые» и «Без креста».
Потом Гурченко перешла на работу в Театр Антона Чехова, а оттуда – в Московский театр сатиры.
БОЛЬШОЙ ЭКРАН
Впервые Людмила Марковна снялась в кино еще до «Карнавальной ночи», незадолго до этой известнейшей комедии Гурченко снялась в фильме «Дорога правды», после чего на нее обратились внимание советские кинокритики.
А Эльдар Рязанов поначалу вовсе не хотел брать актрису в свой первый полнометражный фильм. Он считал, что у Гурченко не очень выразительное лицо. Вместо нее утвердили другую актрису, но та с ролью не справлялась и роль в итоге все-таки отдали Людмиле Марковне. Ее назначению посодействовал режиссер Иван Пырьев, руководивший в те годы «Мосфильмом».
После выхода фильма Людмила Гурченко приобрела всенародную славу, а песня «Пять минут» в ее исполнении стала визитной карточкой актрисы на долгие годы.
Следом выходит кинокартина «Девушка с гитарой», главную роль в которой написана специально для Людмилы Гурченко. Фильм имел успех у зрителей.
ЗАБВЕНИЕ
Через год после оглушительного взлета Людмилу Гурченко ожидало почти десять лет забвения. Этому было две причины. Актрисе не хватало денег, она часто ездила по предприятиям с творческими вечерами. Эту активность не оценили наверху, после чего в прессе появились заметки о том, что якобы молодая Гурченко зарабатывает огромные деньги. После этого ее перестали звать в кино.
Также в 1957 году молодую звезду театра и кино вызвал на беседу министр культуры СССР Николай Михайлов, который предложил ей сотрудничать с КГБ. Но Гурченко отказалась. И теперь на долгие годы она осталась без главных ролей. В кино они продолжала сниматься, но это были проходные роли.
ВОЗВРАЩЕНИЕ И ПРИЗНАНИЕ
А потом было триумфальное возвращение в кино, одна за другой последовали яркие роли в фильмах «Мама», «Соломенная шляпка», «Табачный капитан», «Небесные ласточки».
В 1970-е актриса отлично справилась с несколькими серьезными драматическими ролями, покорив зрителя новой гранью своего таланта. Речь идет о ролях в фильмах «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров» и «Сибириада».
А после на экраны вышли «Полеты во сне и на яву», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих» и самая знаменитая кинолента тех лет с участием Людмилы Гурченко – фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби».
ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
За свою большую, яркую и интересную жизнь актриса официально была замужем пять раз, еще один ее брак был гражданским и длился 18 лет.
В первый раз молодая актриса пошла под венец в 18 лет, связав судьбу с режиссером Василием Ордынским. Однако этот союз просуществовал всего год. Но вскоре вышла замуж за сценариста и историка Бориса Андроникашвили. Брак был недолгим, но в нем родилась единственная дочь актрисы – Мария. У мужу актриса так и не смогла привыкнуть, считала его чужим.
В своей книге «Аплодисменты» Людмила Марковна много позже писала:
«Человек не мой. Прекрасен, но чужой, как поется в песне: «мы с тобой два берега у одной реки. До сих пор невозможно понять и поверить, что такому умному, тонкому человеку, самому выросшему без отца, легко далась фраза: «Ну что ж, она будет расти без меня… У нее ничего от меня не будет… собственно, это уже будет не моя дочь».
Третий брак актрисы – с приемным сыном писателя Александра Фадеева – Александром, а четвертый – с певцом Иосифом Кобзоном. Но и с ним актриса прожила всего лишь три года: оба – яркие личности, которые заняты карьерой, поэтому ужиться не смогли.
А следующий брак – гражданский – с музыкантом Константином Купервейсом продлился целых 18 лет.
С дочерью, которая скончалась от сердечной недостаточности в 2017 году, у Людмилы Марковны всегда были натянутые отношения - они не понимали друг друга. Из-за постоянных гастролей Мария много времени в детстве и юношестве проводила одна. Не способствовали налаживанию отношений и периодически меняющиеся отчимы.
По стопам матери Мария не пошла, а окончила медицинское училище и много лет проработала в обычной больнице. Ее избранником стал обычный человек, не из элиты, с чем Гурченко не могла смириться.
К тому же в 1998 году сын Марии и внук Людмилы Марковны – Марк умер от передозировки наркотиками. После этого отношения матери и дочери полностью разладились.
Последним избранником актрисы стал продюсер Сергей Сенин, с которым она прожила до самой смерти в 2011 году.