Индонезия является одним из крупнейших производителей кофе в мире. На данный момент она занимает 4-5 место в мире по производству кофе. Несмотря на то, что климатические условия и географическое расположение Индонезии являются идеальными для выращивания кофе, история производств кофе в этой стране начинается только в конце 17- начале 18 веков.
Кофе был завезен голландцами и первые деревья (саженцы из Индии) были посажены в Ботавии ( Сейчас это джакарта).
В 1711 году был получен первый коммерческий урожай, а в 1712 кофе был уже отправлен на экспорт.
В Индонезии выращивается как арабика, так и робуста. Причем,
производство арабики составляет только 10-15% от общего объема, вся остальная часть приходится на робусту.
В инденезии культивируются больше 20 сортов арабики, и их можно разделить на 6 основных груп:
- Типика. Этот тот оригинальный сорт, который был завезен голландцами, нобольшая его часть была уничтожена в 1880 годах из-за кофейной ржавчины.
- Hibrido де Тимор (HDT) - Этот сорт, который также называют «Tim Tim», является естественным помесь арабики и робусты. Этот сорт возник , вероятно , из одного кофейного дерева , посаженного в 1917-18 или 1926. HDT был посажен в провинции Ачех в 1979 году.
- Linie S - это группа сортов была первоначально разработана в Индии, Наиболее распространенными являются S-288 и S-795, которые находятся в Lintong, Ачех, Флорес и в других областях.
- Эфиопские линии - Они включают в себя Rambung и Абиссинию, которые были привезены на Яву в 1928 г. Другая группа эфиопских сортов найдены на Суматре, называется «USDA»
- Caturra - : Caturra является мутацией Бурбона кофе, которая возникла в Бразилии.
- Catimor линии - Это помесь арабики и робусты имеет репутацию плохого вкуса. Тем не менее, существует множество типов Catimor.
Индонезия состоит из 18 тысяч осровов основаня часть кофе производится на Суматре, Сулавеси, Яве, Бали, Сумбава, Флорес и Папуа. Кофе выращенный на каждом из этих островов имеет свой уникальный вкусовой профиль. Так, например, для кофе из Суматры характерны древесные, овощные, земляные и табачные ноты, а кофе выращенный на о. Сулавеси обладает приятными дескрипторами специй и высокой сладостью.
Большое влияние на вкус конечного продукта оказывает способ обработки кофе.
Мелкие фермеры используют натурлаьный(сухой) способ обработки , полу-мытый и гилинг-басах (этот способ является уникальным и используется только на Суматре, Сулавеси, Флорес и Папуа). Более крупные кооперативы и станции обработки используют мытый способ обработки.
Кофе в Индонезии является одним из основных продуктов экспорта поэтому качеству кофе и процессу его улучшения уделяется большое внимание, поэтому Индонезийский научно-исследовательский институт какао и кофе оказывает поддержку фермерам в области профессионального образовании, модернизации оборудования и культивации новых устойчивых к заболеваниям сортов кофе.
Вот так овот производят кофе в инденезииJ