1.Местоимения. Разряды местоимений.
1)Личные: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. Личные местоимения указывают на участников диалога (я, ты, мы, вы),лиц, не участвующих в беседе, и предметы (он, она, оно, они).
2)Возвратное: себя. Это местоимение указывает на тождественность лица или предмета, названного подлежащим, лицу или предмету, названному словом себя (Он себя не обидит. Надежды себя не оправдали).
3) Притяжательные: мой, твой, ваш, наш, свой, его, её, их. Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета лицу или другому предмету (Это мой портфель.Егоразмер очень удобен).
4)Указательным: этот, тот, такой, таков, столько, сей (устар.), оный(устар.). Эти местоимения указывают на признак или количество предметов.
5)Определительные: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяк (устар.), всяческий (устар.). Определительные местоимения указывают на признак предмета.
6)Вопросительные: кто, что, какой, который, чей, сколько. Вопросительные местоимения служат специальными вопросительными словами и указывают на лиц, предметы, признаки и количество.
7)Относительные: те же, что и вопросительные, в функции связи частей сложноподчиненного предложения (союзные слова).
8)Отрицательные: никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей. Отрицательные местоимения выражают отсутствие предмета или признака.
9)Неопределенные: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, а также все местоимения, образованные от вопросительных местоимений приставкой кое- или суффиксами -то, -либо, -нибудь
2.Разряды частиц
По значению и по функции частицы делятся на три разряда:
1) Формообразующие частицы служат для образования форм глагола. 2)Отрицательные частицы выражают отрицание. К данному разряду частиц относят только две частицы: не и ни.
3)Модальные частицы вносят смысловые оттенки.
- Формообразующие пусть, пускай, давайте, да, давай, бы, б, бывало,более, больше, лучше, скорее
- Словообразующие -то, -либо, -нибудь, -таки, -ка, кое-
- смысловые модальные
- отрицательные: не, ни, вовсе не, далеко не, отнюдь не
- вопросительные: неужели, разве, ли (ль)
- указательные: вот, вон, это
- уточняющие: именно, как раз, прямо, точно, точь-в-точь
- огранич.-выделит.: только, лишь, исключительно, почти, единственно, -то
- восклицательные: что за, ну и, как, ишь как, еще бы
- усилительные: даже, же, ни, ведь, уж, всё-таки, ну
- со значением сомнения: едва ли, вряд ли
- утвердительные: да, так, точно (в значении ДА)
3.Вводные слова.
Вводные слова — это слова или сочетания слов, которые не являются членом предложения и при помощи которых говорящий выражает свое отношение к тому, что он сообщает. — это слова или сочетания слов, которые не являются членом предложения и при помощи которых говорящий выражает свое отношение к тому, что он сообщает.
Группа вводных слов .
- Выражение чувств: к удивлению, к радости, к счастью, к нашей досаде и т.д.
- Уверенность или неуверенность: кажется, похоже, поди, вероятно, очевидно, несомненно и т.д.
- Последовательность изложения: во-первых, во-вторых, в-третьих, итак, следовательно и т.д.
- Источник сообщения: по-моему, по-вашему, по словам Маши, по уверению ученых, по сообщениям газет и т.д.
- Оформление мыслей: точнее, короче говоря, одним словом, вернее, иначе говоря и т.д.
- Экспрессивность: четно говоря, по правде говоря, смешно сказать и т.д.
- Привлечение внимания: видите ли, знаете, слышь-ка, понимаешь, позвольте и т.д.
- Оценка обыденности предмета говорения: бывало, по своему обыкновению, по обычаю и т.д.
Не являются вводными и, следовательно, не выделяются запятыми слова и сочетания слов: авось, будто, буквально; вдобавок, вдруг, ведь, в конечном счете, вряд ли, вроде бы, всё-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто (будто), как бы, как раз, к тому же, между тем, небось, по постановлению (чьему), по решению (чьему), почти, приблизительно, примерно, просто, решительно, якобы .
4.Союзы.
Союз — служебная часть речи, с помощью которой связывают между собой простые предложения в составе сложного или однородные члены предложения.
Союзы делятся на две большие группы:сочинительные и подчинительные.
Примеры 2 задания ЕГЭ .
Задание 2
Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста.
(1)По подсчётам учёных, глагол занимает второе место после существительного по частоте употребления в речи. (2)Но в текстах разных стилей глаголу отводится неодинаковая роль: так, в официально-деловом стиле примерно 6% глаголов, в научном — около 10%, тогда как в художественных текстах глаголы употребляются значительно чаще, потому что с их помощью писатели и поэты могут ярко и образно описать действие. (3)<...>, повелительные формы глагола служат средством создания эмоционально ярких побудительных конструкций.
Ответ: например|так|в частности.