Найти тему

Так что там с защитой от SARS-CoV-2?

Подумать только, его называют неживым.
Подумать только, его называют неживым.

Здравствуйте!

Ставший всем нам печально известным SARS-CoV-2, предположительно возникший в результате контакта человека с летучей мышью или змеёй, будоражит умы и сердца людей по всему миру. Существует печальная стастистика по смертям, которую нам ежедневно озвучивают во всех красках.

Ни одна страна не осталась в стороне от беды. Были введены специальные режимы для населения, органов государственной власти и других структур, в том числе международных. Принятые меры по дезинфекции и профилактике, вкупе с пояснениями учёных, непроизвольными оговорками чиновников и банальной инструкции к эксплуатации маски медицинской и респиратора сбивают с толку. Так можно ли защититься от пресловутого коронавируса теми средствами, что обязывают пользоваться население?

Для начала, надо понять, что такое коронавирус данного типа, и коронавирусы вообще.

Коронавирусы действуют по общему принципу вирусов: репликации вируса за счет организма-носителя после вторжения на участках уязвимости второго. "Корона-" в названии дано им из-за белков, которые покрывают поверхность вирусов в виде солнечной короны.

Эти самые белки, достигая клеток зараженного, "нащупывают" уязвимые места в радикалах молекул белковых оболочек зараженного, после чего белок-лучик реагирует с уязвимым местом, осуществляя прорыв уязвимого участка. Затем, химическая реакция запускает движение РНК(рибонуклеиновой кислоты), "самого существа", кода коронавируса, внутрь клетки зараженного. А поскольку РНК - это кодировщик белков, она заставляет клетки зараженного производить свои, вирусные белки. То есть, рождать новые вирусы. Когда вирусов становится достаточно, они так или иначе покидают клетку, и заражают другие.

Коронавирус пробивается сквозь мембрану клетки
Коронавирус пробивается сквозь мембрану клетки

Суть имунного ответа организма в данном случае заключается в обмане вируса и отлове вирионов(вирусных тел) на приманку, которую заточены сами вирусы. Антитела к вирусу путешествуют, выставляя белки, закодированные иммунной системой на поиск "белков-лучиков" коронавирусов. При удачной стыковке "белка-поисковика" и "белка-лучика" происходит распознавание, захват и дальнейшее уничтожение вириона.

Взаимодействие иммунитета и коронавируса
Взаимодействие иммунитета и коронавируса

Таким образом, коронавирусы на молекулярном уровне заставляют организм зараженного воспроизводить себе подобных. Особенность SARS-CoV-2, как и любого нового нереагировавшешего ранее с популяциией штамма состоит в том, что он атакует иммунные клетки, не настроенные на распознавание и уничтожение вируса, что объясняет высокую вирулетность(ядовитость, заразность) штамма и смертность среди категорий населения с пониженным иммунитетом.

SARS-CoV-2 под электронным микроскопом
SARS-CoV-2 под электронным микроскопом

Ну а что касается нынешнего коронавируса:

1. Коронавирус SARS-CoV-2 представляет собой микрообъект, размер которого составляет порядка 50-200 нанометров.

2. Оптимальными условиями для передачи коронавируса являются температура воздуха от 5 до 8 °C, а также влажность 35-50 %. При 30 °C его инфекционная скорость становится нулевой.

3. Вирус переносится только в плотной среде, способной защитить его от внешних агрессивных факторов, таких как солнечный ультрафиолет, высокая температура, химически активная среда и так далее. Наиболее походящими являются текучие, жидкие (слизистые) среды, коими являются слизистые оболочки млекопитающих.

4. Когда организм впервые встречается с вирусом, иммунная система активизируется и начинает борьбу с инфекцией. Важным элементом в этой борьбе являются цитокины – молекулы, регулирующие иммунный ответ. Обычно чем сильнее иммунный ответ, тем больше шансов у организма победить инфекцию. После того, как враг побежден, иммунная система должна остановить свои действия против него. Но в ряде случаев иммунитет не прекращает работу даже после того, как вирус уже не представляет угрозы, а продолжает выбрасывать цитокины, держа организм в изматывающем состоянии полной готовности. В ошибочной попытке обезопасить организм от угрозы цитокины начинают атаковать другие органы, например, легкие и печень.

В этом случае опасен сам ответ организма, а не действие вируса. Такую реакцию иммунной системы врачи называют «цитокиновый шторм».

Респираторный дистресс синдром, одно из самых грозных осложнений новой коронавирусной инфекции, — следствие цитокинового шторма. Из-за этого врачи лечат особо тяжелые случаи COVID-19 препаратами, подавляющими иммунный ответ: стероидными гормонами и иммунобиологическими препаратами.

5. Коронавирус остается высокостабильным в течение долгого времени при температуре около четырёх градусов, и при отсутствии дезинфекции его активность начнёт снижаться только через 14 дней. При этом вирус не переносит высокие температуры и при 70 градусах дезактивируется в течение пяти минут. По их данным, на бумаге вирус не был выявлен уже спустя три часа, на одежде и обработанном дереве вирус держался до двух дней, на стекле — до четырёх дней, а на пластике — до семи. На внешней поверхности медицинских масок сохраняется до семи дней, что указывает на необходимость их тщательной дезинфекции. Вирионы могут оставаться жизнеспособными в воздухе спустя три часа, на медной поверхности — до четырёх часов, на картоне — 24 часа, на пластике и нержавеющей стали — до двух-трёх дней.

И как же выдержать напор против такого чудовища?

Нам с Вами предлагают носить маску медицинскую и перчатки. Так ли действенны указанные средства защиты?

Диаметр среднего отверстия в маске составляет 50мкм, или 0,00005 м. И это против 0,0000002 м наиболее крупного вириона коронавируса. Иными словами, коронавирус должен залететь сквозь маску как мяч на футбольный стадион.

Однако, не стоит забывать вышесказанное, что вирионы сами по себе не летают, только в составе микрокапель. Как пример, приводится капля слюны или мокроты чихающего или кашлящего человека. А это уже более внушительных размеров частицы.

Частицы слюны и слизи вылетают при чихании. Нескромный, но наглядный вариант.
Частицы слюны и слизи вылетают при чихании. Нескромный, но наглядный вариант.

Кроме того, за счет многослойности маски происходит перераспределение воздушно-капельных потоков и диффузия в волокна маски, вызванная электростатическим притяжением к нитям ткани. Тем не менее, стоит уточнить, что исследования на аэрозольном потоке слюны зараженных SARS-CoV-2 еще не проводились.

Что же касается перчаток, то это средство эффективно при контакте человека кожным покровом с поверхностью, на которой могли остаться микрокапли слюны, кожных выделений (жира, пота), содержащие вирионы. Например, на поверхности поручня в метро, за который держался человек, чихнувший в кулак, а потом взявшийся за поручень, оставив на нем толику кожного жира и пота с ладоней, смешанных со слюной и слизью от кашля. Такая смесь является хорошей средой для существования вирионов некоторое время, которое может оказаться достаточным для того, чтобы эту поверхность потрогали еще несколько человек, в дальнейшем непроизвольно почесавших нос, глаза или зевнувших, прикрываясь ладонью.

Таким образом, мы можем заключить, что данные меры оказываются действенными. Ввиду неизученности ситуации с пандемией и неготовности систем здравоохранения, такие меры являются минимально необходимыми для сохранения здоровья человека.

Стастистика по случаям заражения.
Стастистика по случаям заражения.

На рисунке выше приведена статистика по случаям заражения коронавирусом. Первый столбец говорит о начальной стадии эпидемии, второй - о развитии, третий - о состоянии людей в конце эпидемии.

Первая строка - случай, когда нет вакцинации и социальной дистанции. Вторая, актуальная сейчас - социальная дистанция без вакцинации. Третья отражает ситуацию, когда население вакцинировано.

Синим цветом показаны здоровые люди, красным - зараженные, синим в рамке - здоровые люди, прибегающие к социальной дистанции(самоизоляции), серым - погибшие, зеленым - имеющие иммунитет к штамму вируса.

Как мы видим, только случаи из второй и третьей строк представляют наиболее низкий процент смертности.

В настоящее время, общество может действовать только по режиму, указанному во втором случае. Поэтому мы должны быть солидарны и ответственны друг перед другом за тех людей, кто потенциально не сможет стать зеленой или синей фигуркой в третьем столбце нашей схемы.

С уважением, автор.

Наука
7 млн интересуются