Чтобы каратисту участвовать в боях смешанных стилей, он должен прекратить заниматься каратэ(а для этого нужна мотивация), полностью сменить нагрузку и режим тренировок, освоить технику работы в перчатках и приобрести навыки борьбы.
Я в конце на примерах объясню физиологические основы разных видов физической культуры.
Теперь основной вопрос! Для чего, ради каких целей люди занимаются и что эффективно для жизни?
Вот здесь ответ сложный. Как говорят : «На вкус и цвет товарищей нет».
Спорт — это политика, слава, деньги, личные амбиции. Эксплуатация своего тела и ресурсов для достижения своих целей. Если за время своей спортивной карьеры смогли заработать деньги, то тогда на восстановление от травм придётся потратится, а если не заработали, то заработать, что бы лечиться.
Физическая культура — это культура жить здоровым. Поэтому убивать упражнениями организм глупо.
Ну и что пригодится в жизни?
Ещё, как мотивацию, рассматривают драку. Здесь у меня своё устойчивое понимание. В драку при определённом поведении можно попадать , хоть каждый день, а можно вести себя так, что тебя вообще никто видеть не будет. Это не значит дома сидеть. Это другое состояние.
Драка не спорт и не физическая культура. Она в шансах может уравнять любого. Какое единоборство практичнее и реальнее?
Ответ на этот вопрос прост и сложен. Так как не единоборства сталкиваются в конфликте, а люди. А это характеры, души, нервные системы, физические кондиции и даже наследственный опыт воина.
Да, так как от природы есть воины, а есть «собиратели злаков», про это ещё догадался А. Македонский. Он проводил своеобразные тесты, по отбору себе воинов. Так как, сколько не тренируйся, есть люди, у которых нервная система на стресс реагирует особым образом, который называется «ступор». Ну ещё есть люди с запаздывающей реакцией. Это описал Дюма «когда драка закончилась...Партос рассвирепел».
Если касается быстрого практического навыка помахать кулаками, то я однозначно за бокс. Можно быстро научиться, всего несколько технических движений, быстро приобретаются практические навыки. Каратист, по стандартной системе поясов, так быстро не научится или его не научат, хотя можно, только финансовые вопросы нужно убрать, а также мотивацию ученика иметь.
В долговременной перспективе каратэ, по моему мнению, более приемлемо, так как идёт комплексное обучение тела и души. Мощная философия помогает во многих жизненных ситуациях. Как говорил мне мой Учитель : «Каратэ оно везде, даже при переходе на светофоре улицу.» Это не значит ногами там махать, а головой думать и тренировать определённые психологические задачи. Да и с возрастом очень много различных упражнений, которые обеспечивают активное долголетие.
Сама суть каратэ- это мгновенный бой. Я не видел, кроме как в кино, драк по минуте и более. Драка( не пьяных) — это несколько движений, несколько секунд. Всё будет зависеть от его «носителя» и его психологической устойчивости.
Энергетика мгновенного боя - это создать импульс максимальной силы и быстроты, вложить в него одно, два, три, максимум четыре движения. На большее нужна "перезарядка", а потом ещё можно "стрельнуть" пару импульсами. Наука говорит, что только на 10 секунд хватит скоростной энергии. У очень подготовленного на 20 секунд.
Что бы работать дольше энергетика движений должна быть меньше, то есть движения менее сильные и быстрые.
По такому сценарию построены и поединки в спортивном каратэ. Там нет оценки количества попаданий, есть оценка качества, поэтому бой останавливают и сразу оценивают результат.
Нечто подобное есть и в тяжёлой атлетике. Штангист поднял штангу и заставить его сразу ещё раз "выстрелить" никто не сможет. Он не участвует в соревнованиях по количеству поднятий. Чтобы выйти на рекорд только в двух упражнениях, спортсмены тратят годы. Смещение траектории поднятия веса хоть на один сантиметр, сразу ведёт к его падению.
В каратэ тоже "точат" движения много лет. Очень важны "градусы" и "углы", так как они обеспечивают биомеханику максимальной силы в определённом положении тела. А многолетняя практика приводит к координации усилий и работе нервной системы на "взрыв".
В боксе, борьбе, в смешанных боях, регламент поединков совсем другой. Энергетическая составляющая совершенно другая. Методы тренировки физических качеств отличаются от тренировок в каратэ, так бой продолжается длительное время. В работу вступают совершенно другие механизмы обеспечивающие работу мышц.
По моему разумению, чтобы изменить чувство дистанции, для контактного поединка в снаряжении, каратисту нужны несколько месяцев.
Ещё больше времени понадобиться, чтобы изменить работу мышц для совершенно другой энерго составляющей работы. Пусть боец смешанных стилей представит вариант участия в соревнованиях по ВКФ каратэ. Для перехода в этот вид ему понадобятся годы и не вариант, что получится.
Поэтому с каратэ придётся завязать.
А зачем?
Вот и вернулись к началу, к мотивации, для чего это делать. Каждый просто должен заниматься своим делом, тем к чему его тянет и что приносит удовлетворение.
Вопросов же: "Почему фехтовальщик не выходит на бои?" Нет! А он тоже единоборец и представитель "Бойцовского Клуба", так как окажись в его руках хорошая палка, он может запросто продемонстрировать свои навыки.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.
Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
5 дан.