Те коллекционеры, которые собирают морские хронометры, получают от своего увлечения настоящее удовольствие. Ведь эти приборы не только отличаются невероятной точностью, но и хранят в себе историю развития цивилизации. Изготовлением этих приборов занимались только лучшие часовые мастера.
Стоит отметить, что для того, чтобы начать коллекционировать морские хронометры, одного желания будет недостаточно. Для этого потребуется большой багаж знаний, в первую очередь, в области истории и техники.
Морские хронометры впервые стали появляться в период Великих географических открытий. В далеком 1510 году испанец Алонзо де Санта Крус предложил, как можно определять долготу в открытом море. Разработанный им способ он назвал методом перевозки часов. Крус считал, что для кораблей очень важно изготавливать специальные точные часы.
Особенность морских хронометров заключается в том, что в их механизме все детали должны быть совершенными. Сложный механизм располагается в корпусе из латуни, который затем закрепляют в деревянном футляре. Если прибор используется, то его обязательно нужно подвешивать. Благодаря этому во время качки циферблат будет сохранять строго горизонтальное положение.
Начиная с 1829 года хронометры, изготовленные русскими мастерами, украшали международные выставки. Они отличались точностью, прочностью и надежностью. Некоторые мастера за свои изделия удостаивались наградами. Морские хронометры отличаются элегантностью, они могут стать украшением любого интерьера.
Спасибо, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!
Возможно, вам также будет интересно:
- Самые дорогие в мире почтовые марки
- «Волшебные» трубки
- Пять шокирующих коллекционеров России и их коллекции
- Коллекционирование брендовые сумки как способ вложения денег