Найти тему

Водяной теплый пол HencoFloor

Системы напольного отопления все чаще применяются в современном строительстве, что связано с ростом требований к комфорту помещений, экономии энергии, улучшению внутреннего вида помещения, теплоизоляции, доступностью материалов и оборудования, переходом на низкотемпературные источники тепловой энергии, например, тепловые насосы. В последнее время строители сдают квартиры и дома, как правило, без внутренней отделки, поэтому затраты на установку теплого пола сводятся к минимуму, поскольку в любом случае приходится заливать бетонные полы и практичнее сделать их сразу теплыми.

Рост популярности систем напольного отопления неслучаен, поскольку они создают близкий к идеальному профиль распределения температуры внутри помещения. Не зря говорится: “Держи ноги в тепле, а голову – в холоде”. Кроме того, комфортная температура при напольном отоплении на 1–2 °С ниже, чем при радиаторном, соответственно, тепловые потери помещения уменьшаются примерно на 5–10 %. Кстати, теплый пол не является новым и современным изобретением: еще древние римляне использовали для отопления проложенные в полу помещения трубы, по которым проходил нагретый воздух.

Возможна комбинация напольного отопления с настенным и потолочным; по крайней мере, с отоплением участками теплых стен у наружных окон.

Тепловая эмиссия (теплоотдача) теплого пола зависит от температуры воды и шага укладки трубы, а также разности температур его поверхности и воздуха в помещении. Определить ее значение можно расчетным путем или воспользовавшись готовыми таблицами из технического руководства по теплым полом HencoFloor от бельгийского производителя систем отопления и водоснабжения Henco Indusries.

Возможны несколько вариантов монтажа теплого пола HencoFloor:

1. С применением профилированных панелей (матов) из пенополистирола, с толщиной изоляции 11 или 30 мм. Это самый удобный и быстрый способ, поскольку труба сразу укладывается между выступами на панели и затем заливается сверху слоем бетона. Однако стоимость самих панелей достаточно высока. Думается, она значительно снизится с появлением производства таких панелей в России.

2. Укладка трубы на стальную сетку, укладываемую на слой полистирола. Труба крепится к сетке с помощью специальных хомутов. Сверху заливается бетон. Если пол будет подвержен большим механическим нагрузкам, можно уложить стальные сетки еще и поверх трубы.

3. Укладка трубы с применением специальных скоб, которые крепят трубу к слою изоляции из полистирола, сверху которого укладывается пленка с нанесенными на ее поверхность линиями, образующими сетку с расстоянием 5 см. Иногда

пленка клеится к полистиролу и поставляется как отдельное изделие – теплоизоляционный мат для теплого пола, обеспечивающий удобство монтажа.

4. Укладка трубы с помощью U-образных профилей: пластиковых планок с углублениями для установки труб, приклеиваются (крепятся клипсами) к слою теплоизоляции, и по ним прокладывают трубы.

5. При укладке труб в деревянных полу, на лаги прибиваются доски; на них размещают металлические “рассеиватели” тепла, в пазы которых укладываются трубы. Естественно, вначале между лагами укладывается изоляция.

Производить расчет напольного отопления удобнее всего с помощью специальной компьютерной программы. Самые “продвинутые” из них выполнены на основе AutoCAD и позволяют нарисовать систему и сделать детальные расчеты. Для предварительных расчетов, а также расчетов небольших систем можно использовать более простые программы, например, HencoFloor, которые позволяют получить готовую спецификацию на необходимое оборудование и дать полезную информацию о системе.

Трубы Henco Standard
Трубы Henco Standard