Здравствуйте! Сегодня я расскажу Вам ещё немного истории своего города....
Петушки – небольшой город во Владимирской области Российской Федерации.
Город Петушки расположен на левом берегу реки Клязьма, бассейн Волги, в 67 км к юго-западу от города Владимир, в 120 км к востоку от Москвы. Город находится на автомагистрали Москва — Нижний Новгород.
Возник как посёлок при станции Петушки (открыта в 1961 году), названной по соседней деревне Петушки (впервые упоминается в первой половине XVII века , ныне Старые Петушки).
В 1910 году братьями Крашенинниковыми рядом с железнодорожной станцией была построена ткацкая фабрика. В том же году была выстроена и освящена церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1913 году была открыта токарно-столярная фабрика крестьян Ивана Дрожжина и Ивана Ефремова, преобразованная впоследствии в шпульно-катушечную фабрику. В 1915 году пущен завод по производству кирпича.
В 1926 году пристанционный посёлок преобразован в посёлок городского типа Новые Петушки. 11 ноября 1965 года посёлок был преобразован в город Петушки.
От Москвы до Петушков можно доехать на электричке с Курского вокзала (Горьковское направление), также на электричку можно сесть на платформе Серп и Молот (станции метро «Римская» и «Площадь Ильича») или на платформе Новогиреево (станция метро « Новогиреево»). Ходят как обычные электрички (в пути 2,2 — 2,5 часа), так и скоростные до Владимира. От областного центра до Петушков также курсируют три пары электропоездов в день (время в пути — около 1 часа 15 минут).
В городе сохранилась церковь Успения Божией Матери (1910), построенная в стиле модерн. В августе 2010 года жители Петушков отметили 100-летие храма.
Недалеко от станции находится гиперболоидная водонапорная башня конструкции академика В. Г. Шухова. Таких башен в России осталось всего 8 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.
В 1900 году у станции Петушки был построен храм Николая Чудотворца, разрушенный в 1920-е годы. В 2000 году также возле вокзального здания началось строительство деревянной церкви в честь епископа Ковровского Афанасия, который провёл в Новых Петушках последние годы своей жизни. Храм был освящён 26 октября 2002 года.
В российский культурный контекст город вошёл после выхода поэмы «Москва — Петушки» В. В. Ерофеева .Сам Ерофеев прожил в Петушках не более двух лет.
Венедикт Ерофеев, как и другие постмодернисты, стремился создать нечто особое и из ряда вон выходящее. Свои творческие амбиции он воплотил в поэме «Москва-Петушки». Что же такого написал автор?
В основе произведения лежит история подмосковных скитаний Венички – интеллигентного человека средних лет, злоупотребляющего спиртным. Он сначала собирался, а потом добирался из Москвы в Петушки на пригородной электричке навстречу свой возлюбленной. Собственно, главной является непосредственно сама поездка, главы делятся по станциям и местам пребывания героя. На протяжении всего повествования он выпивает все спиртное, что попадается на его пути. Немыслимые коктейли вдохновляют его на откровения. Он ведет беседы со случайными спутниками, а когда остается 1 станция до Петушков, Веничка засыпает и просыпается уже на пути обратно в Москву. Там его начинают преследовать «четверо», которые и подводят героя к трагичному финалу.
Впервые он приехал сюда в 1959 году и устроился работать грузчиком на цементный склад. В 1961 году поступил во Владимирский пединститут, где познакомился с Валентиной Зимановой — по распространённой версии она и является той девушкой с косой , к которой стремился лирический герой поэмы «Москва — Петушки». После отчисления из института Веничка пустился в странствия, но ещё несколько раз приезжал в Петушки. В 90-е годы прошлого века кто-то пустил слух, что в Петушках на вокзале установлен памятник Веничке Ерофееву, поэтому приезжие-новички, знакомые с поэмой, бродят по привокзальной площади и ищут памятник, которого на самом деле нет. То, что памятник существовал и существует по сей день — не вызывает сомнения. Вопрос лишь в его местонахождении. Первоначально одну часть памятника — самого Веню — предполагали поставить на Курском вокзале, а другую — его Любимую — в Петушках.
В мае 2000 года памятник перенесли: обе части можно сейчас увидеть в небольшом сквере на площади Борьбы, неподалёку от метро «Менделеевская». На постаменте памятника веничкиной девушке выгравирована цитата из поэмы: «В Петушках жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет».