В этой статье я продолжу делиться опытом и рассказывать вам о своих приключениях, которые происходили со мной весной 2019 года, когда я собрав рюкзак, взяв палатку и гитару отправился на 2 месяца в Южную Корею, чтобы выйти из зоны комфорта и подзаработать немного денег. О том как я переходил границу, и о первых моих днях прибывания в Сеуле, где я жил, что кушал и где мылся вы можете почитать в предыдущих статьях: часть 1 и часть 2
Как говориться "если хочешь по лучше узнать страну, то следует идти на рынок". И вот в один из дней я отправился в центр Сеула на знаменитый рынок "тондемун". Мне нужно было купить рабочую одежду и специальную рабочую обувь "щимбали". - это ботинки с металлическим носком. На некоторые работы без таких ботинок не берут.
Я проснулся в своей палатке, почистил зубы в общественном туалете и отправился к станции метро. Через пол часа я уже был на рынке, и забегая вперед скажу, что это был самый крутой рынок в моей жизни. Рынок на котором можно купить действительно все. От старого cd-плеера, до горного титанового велосипеда. Этакий корейский блошиный рынок. Можно было часами ходить, разглядывать товар и удивляться.
Особым, явлением рынка "тондемун" являются, так называемые, "развалы". По сути это просто большие кучи одежды, которую сваливают прям на улице. Любая вещь из этой кучи стоит фиксированную цену, в среднем 2000 вон, это всего 100 рублей. И самое главное, что если хорошо покопаться, то можно найти действительно качественные вещи известных брендов. В "развале" есть все: треккинговые штаны, шорты, мембранные куртки, ветровки, толстовки, джинсы, пуховики, куртки и много других полезных вещей. Я с легкостью нашел для себя рабочую одежду, заплатив за нее всего 200 р. Позже я узнал, где можно брать практически любые вещи, будь то одежду, обувь, головные уборы или даже матрац с подушкой абсолютно бесплатно, но об этом как-нибудь расскажу в другой статье.
Ну и помимо одежды на тондемуне можно купить кучу различных вещей, была бы только надобность в них . Я лично воспринимал этот рынок скорее как музей и разглядывал экспонаты с очень большим интересом.
Ну и конечно же на рынке полно мест, где можно купить уличной еды. Фуд-кортов конечно на тондемуне нет, но зато множество маленьких киосков и передвижных тележек, в которых ты можешь купить еду на свой вкус. От булочек с бобами и арбузным фрешем, до мерзко воняющих жареных личинок шелкопряда.
Также неотъемлемой частью любого общественного места, в том числе и рынка в любой стране являются уличные попрошайки. Но в Корее они "эволюционировали" до совершенно нереального уровня. Если в России это обычно человек, который сидит с тарелкой или кружкой и просит милостыню, то в Корее попрошайки похожи на резиновых червей или даже русалок.
Обязательным атрибутом уличного попрошайки в Корее являются вот такие вот резиновые, покрашенные серебрянкой штаны. Не понимаю как и почему, но они есть. Помимо штанов необходима еще маленькая тележка с коробкой для пожертвований. В тележку встроена переносная колонка или магнитофон из которого громко играет плачевная корейская музыка. Попрошайка ползет по улице, толкая эту тележку вперед, а прохожие граждане кидают ему денежку. Все просто, но я не понимаю почему именно таким образом. Возможно этому есть какое-то объяснение. Если вы знаете, то напишите, пожалуйста в комментариях.
Конечно, чтобы прочувствовать весь колорит корейских рынков, нужно на них побывать и побродить по их узким улочкам, почувствовать этот запах, проникнуться тамошней атмосферой. Но надеюсь, что и моя статья смогла передать хоть капельку той атмосферы, помогла вам узнать что-то новое, и была интересной.
Если вам интересно то, что я пишу, вы можете поддержать меня, поставив лайк и подписаться на мой канал!
Спасибо за внимание!