Найти в Дзене

Наши в Италии. Автопортреты русских художников в знаменитой галерее

Здравствуйте, друзья!

Приятно знать и гордиться, что в галерее Уффици – одной из самых знаменитых галерей мира, в Коридоре Вазари есть и автопортреты наших соотечественников.

В компании Рембрандта, Дюрера, рафаэля мы видим Ореста Кипренского, Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева и Виктора Иванова.

Еще в XVI веке галерея Уффици стала приобретать, а потом и заказывать автопортреты самых известных художников Европы.

Флоренция. Галерея Уффици. Коридор Вазари
Флоренция. Галерея Уффици. Коридор Вазари

Начало собранию коллекции автопортретов положил в XVII веке кардинал Леопольдо Медичи. Являясь любителем искусства и меценатом, он купил для музея большую коллекцию автопортретов старых мастеров, хранившихся в римской Академии Святого Луки.

В 1819 году Флорентийская Академия художеств впервые заказала автопортрет для собрания Уффици русскому живописцу, и вскоре Коридор Вазари украсил автопортрет Ореста Кипренского.

Орест Кипренский после окончания Императорской Академии художеств уехал в Италию стажироваться (как мы бы сказали сейчас) и фактически вся его жизнь прошла в этих благословенных местах.

Автопортрет Ивана Айвазовского появился в Уффици в 1874 году, после триумфальной выставки его работ во Флоренции. Тогда имя Ивана Айвазовского прогремело на всю Европу, и Флорентийская Академия художеств предложила маринисту написать автопортрет для помещения в галерее Уффици.

-2

По часовой стрелке:

1. Орест Кипренский Автопортрет. Фрагмент, 1820

2. Иван Айвазовский. Автопортрет. Фрагмент, 1874

3.Борис КУстодиев. Автопортрет. Фрагмент, 1912

4. Виктор Иванов. Автопортрет с дочерью. Фрагмент, 1972

Борису Кустодиеву много работал в Италии, был участником выставок во Франции и Германии, состоял в членстве международных художественных организаций. В 1913 году Борис Кустодиев передал свой автопортрет, написанный по просьбе министра народного просвещения Италии, в коллекцию галереи Уффици.

Предложения написать автопортреты для Уффици поступало в свое время и Карлу Брюллову, позднее - Валентину Серову и Илье Репину, но эти великие живописцы не откликнулись.

Во второй половине ХХ века галерея приобретала, в основном, автопортреты российских художников, эмигрировавших из СССР, живущих и работающих за рубежом.

В 1983 году в Коридоре Вазари появился «Автопортрет с дочерью» советского художника Виктора Иванова (род. 2 августа 1924) – народного художника СССР, представителя «сурового стиля» 60-х годов ХХ столетия, автора многочисленных жанровых картин из деревенской жизни.

Его работы, несомненно, отличаются характерной творческой манерой, но мы можем назвать не менее десятка живописцев – современников Иванова, чье творчество столь же масштабно, выразительно и своеобразно. Удивляюсь - почему галерея Уффици выбрала в 1983 году именно его автопортрет, написанный в 1972 году? Объяснения до сих пор не нашла.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Приятно знать, что не напрасно стараешься.