Найти в Дзене

Есть ли у нас реальная цифровизация в стране?

Эти девушки - наше правительство.
Эти девушки - наше правительство.

Кто-то пугает цифровизацией / диджитализацией - мол всеми будут управлять как роботами. Кто-то рад - ведь это и экономия средств и улучшение аорядка в управлении. Я больше со вторыми согласен, для экономии и управления все делается. Но как? Каков наш уровень при больших средствах, вкладываемых в это дело.

Например в США. Apple блокирует iPhone, которые были украдены из магазинов компании, разгромленных во время беспорядков в США (Как сообщает CNN). Пытающийся пользоваться ими человек видит лишь сообщение с призывом вернуть гаджет в магазин, из которого он был украден, и информацией о том, что «устройство было отключено и отслеживается, местные власти будут предупреждены».

Apple, которая незадолго до начала протестов и беспорядков начала открывать свои магазины после карантина, снова закрыла некоторые из них, опасаясь беспорядков в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах. Блокировка и отслеживание украденных iPhone — обычная процедура для Apple. В iPhone, находящиеся в магазинах, устанавливается специальное ПО, которое может быть активировано в случае их кражи.

Это небольшой пример использование "цифровых возможностей" в мире создаваемом на наших глазах. А что у нас в России?

У нас же - "цифровые пропуска", которые не просто получить и сайт госуслуг с постоянными косяками. Например, я зашел на госуслуги.ру по медицинским вопросам, ни один телефонный номер не соответствовал. Написал в техподдержку. Через 2 НЕДЕЛИ получил ответ: нас это не касается, а кого касается ищите сами. Нормальный ИТ сервис?

Именно за такое посадили Абызова и часть его близкого окружения. Растрата бюджета без видимого положительного результата для страны и населения. Делают, переделывают, все сделать не могут простые, удобные сервисы. Или еще пример: установка камер наблюдения на избирательных пунктах. Есть простые способы как наладить контроль за подсчетом голосов и прорва наблюдателей, кстати, не нужна. Так их не используют, а закупают сотни тысяч камер от которых не сложно укрыться. Закупки – это вообще наше все для тех, кто при власти.

Какое-то у нас очень мощное и непорядочное ИТ лобби в государстве. И наш ВВП ничего с ними сделать не может.

Рад буду услышать мнение более близко находящихся внутри цифровизации, чем девушки на фотографии.