В западной части острова Кижи находится небольшая живописная деревня под названием Васильево.
В этой деревне взору путешественников предстанут часовня Успения Богородицы, которая была построена на рубеже семнадцатого восемнадцатого веков, несколько хозяйств и крестьянских домов.
Самой главной архитектурной постройкой в этой деревне считается часовня. Это самое древнее сооружение, которое сохранилось на острове Кижи. Часовня Успения Богоматери состоит из трех частей: сеней, самой часовни и трапезной.
С западной части к этой часовне примыкало крылечко. В трапезной находились широкие пристенные лавки. Васильевская часовня, которая располагается на открытой местности, ближе к берегу озера, была и ориентиром для лодок, которые проплывали в этих краях.
Из домов деревни Васильево своим декоративным убранством, планировкой и размерами отличается Дом Сергиных.
Этот дом является традиционным для Заонежья. Характерной особенностью этого дома является то, что хозяйственная часть этой постройки больше, чем жилая.
Неподдельный интерес у туристов вызовет декоративное убранство дома. Особую роль в убранстве дома отыгрывают резные подзоры, наличники с прямоугольным навершием и филенчатыми ставнями, полотенца и причелины.
В этой постройки гармонирует традиционная народная и городская архитектура. Дом Сергиных – это двухэтажный, огромный дом с большим количеством подсобных и жилых помещений.
Видео:Кижи — уникальный музей- заповедник русского деревянного зодчества
Вместе с домами крестьян в деревне Васильево расположено небольшое количество хозяйственных построек. У дома Сергиных находится амбар Абрамовой из деревни Великая Нива, построенный в конце восемнадцатого начало девятнадцатого веков.
Этот дом, который является традиционным для деревянного народного зодчества, будет интересен многим путешественникам. От древней деревни Васильево сохранилось только два дома, которые были построены в конце девятнадцатого столетия. Они находились во владении двух семей Васильевых.
Около двадцати лет назад дом был отреставрирован. В наши дни в доме находится административное помещение музея под названием «Кижи».
Оба дома Васильева являются традиционным жильем заонежского крестьянина в то время. Второй дом Васильева сейчас находится в частном владении.
Вблизи исторических построек деревни Васильево находятся два дома, которые были перевезены на остров Кижи из других сел, и которые вызовут интерес у ряда туристов. Это дом Кондратьевой из деревни Верхняя Путка и дом Сергеева из деревни Липовицы. В 1974 году дом Сергеева перевезли в Кижи.
Приблизительно в то же время его отреставрировали. Постройку дома относят к девятнадцатому столетию. Главный фасад дома обращен на озеро. Дом Сергеева находится на небольшом расстоянии от большого дома Васильевых, и представлен в виде крестьянского традиционного жилища. На втором этаже хозяйственной половины находятся сарай и двор с хлевами.
Однако от типичных крестьянских домов его отличает гульбище, которое описывает жилую часть дома, и которое является типичным для Заонежья. Оживляет архитектуру этой постройки легкое и высокое крыльцо, которое богато оформлено нарядными убранствами, балконом, столбиком и тройными арочками.
Еще одной интересной достопримечательностью является дом Кондратьевой из деревни Шуньга, который построил в восьмидесятые годы девятнадцатого столетия один крестьянин-бедняк. А последней его владелицей была Кондратьева, в честь которой он теперь и называется.
Дом перевезли на остров Кижи в 1977 году и в это же время провели в нем реставрационные работы. Дом Кондратьевой также относят к типичным крестьянским постройкам, однако этот дом в несколько раз меньше, скромнее и проще дома Сергеева. Этот одноэтажный дом состоит из крыльца, нескольких окон, которые выходят на главный фасад здания, и жилых помещений.
Дом Кондратьевой не имеет каких-то декоративных деталей. Скромность и простота, которые присуще этому дому, продиктованы экономическими соображениями. Этот дом построил один из самых бедных жителей этой деревни, который и был первым его хозяином.
Заинтересуют путешественников не только старинные жилые дома, но и хозяйственный постройки. Большинство таких построек находятся на берегу северной части озера.
Это такие постройки, как амбар Кузнецова и амбар Мамонтовой. Амбар Кузнецова, деревне Пегрема, построили в конце девятнадцатого столетия. Это одноярусный хлебный амбар, который имеет входы на боковом фасаде и галерею.
Этот амбар построен в виде прямоугольника. Амбар перевезли на остров Кижи в 1979 году, и провели в нем реконструкцию по проекту, который предоставил Кауров.
Амбар Мамонтовой, который был построен в деревне Ламбасручей где-то в конце девятнадцатого столетия, перевезли на остров Кижи в 1976 году. Этот хлебный амбар является двухъярусной постройкой, перед входом у которого располагается галерея.
Чтобы модно было без труда перемещаться с одного яруса на другой, в помещении амбара имеется лестница, которая предназначена дя этих целей.
Кроме амбаров в этой части деревни поставлен макет бани. Баня была построена по чертажам, которые сделал Ополовников А. В. Это баня практически также построена, как и баня, которая находится в деревне Усть-Яндома, которая была сооружена в конце девятнадцатого столетия.
Внутри бани находятся лавки для полог и мытья, а также печь-каменка. Помещение предбанника построено без потолка. В предбаннике две скамейки врублены в стены друг против друга.
Если Вы устали от городской метушни и хотите, чтобы Ваш отдых прошел по дальше от шумной толпы в полном покое, то тогда Вы непременно должны посетить уютные деревушки Карелии.
В этих местах Вы отдохнете душой. А помогут Вам в этом чистый воздух, великолепная природа, тишина здешних мест и вкусные пирожки местных жителей.
А для любителей исторических памятников архитектуры времяпрепровождение будет интересным и увлекательным, потому что в деревнях карельского края есть на что посмотреть. Можно будет полюбоваться маленькими деревушками, узнать их обычаи и традиции, и пообщаться с добродушным местным населением, которое с удовольствием поделится с Вами тайнами своего края.
Источник: https://karelia-guide.ru/derevni/derevnya-vasilevo-tradiczionnye-doma-zaonezhya/