Алтай - Якутия - Чукотка. Транссибирская экспедиция, февраль - апрель 2020
Самостоятельное путешествие на автомобилях до Певека (Восточно-Сибирское море, Чукотка)
Обо всем подробно: путешествие по этому маршруту задумали еще 5 лет назад, но обстоятельства были сильнее желания ;-). Путешествие откладывалось, подготовка велась неактивно, транспорт выбирали долго и мучительно, в итоге остановились на "рабочих" машинах toyota 78 - транспорт, который используем в основной работе. За это время и маршрут изменился - стал длиннее и, как нам показалось, интереснее. Если в первом варианте задача была - добраться до Певека, то конечный вариант маршрута проходил по еще одному интересному зимнику Усть-Кут - Мирный. В итоге расчетный километраж составил 18500 км.
Карта маршрута:
Большая часть маршрута - это асфальтированные дороги хорошего\нормального качества, а также два зимника "Усть-Кут - Мирный" и "Арктика".
Почему зимой и что такое зимник?
Зимой - потому что в этом огромном регионе (Арктике) практически нет всесезонных дорог, а привычных жителю «материка» асфальтированных - нет вовсе.
Приехать и уехать можно только зимой по так называемым зимникам – сезонным дорогам, которые прокладывают после наступления морозов по замерзшим болотам, морям, речкам, ручьям и тундре. Строят эти дороги дорожные службы из года в год примерно в одних и тех же местах. Бывают зимники стихийные, которые накатывают по снегу и тундре водители тяжелых грузовиков самостоятельно.
Основная цель, а скорее идея этого путешествия простая - больше увидеть и услышать, расширить границы своей эрудиции в пределах родной страны. Ведь порой о заграницах мы знаем больше, чем о России.
Подготовка к путешествию\транспорт. Зима для жителя Сибири явление знакомое и понятное. У нас уже был опыт зимнего путешествия в Эвенкию, где большая часть зимника проложена по долинам рек и тайге, но Арктика - это другое, как нам сказали. Всю подготовку мы условно разделили на три блока: транспорт, продукты\снаряжение и прицепы. Машины - японские "Прадики 78" - мы используем в своих рабочих путешествиях, они исправны, решили их не портить и сделали необходимый минимум - проклеили салон, установили вторые окна и внедрили автономный прогрев двигателя и салона. Вообще, при подготовке руководствовались простым аргументом - там, куда едем, живут и работаю люди, строят семьи и есть библиотеки... Просто это все очень далеко ;-) А если есть жизнь, значит и мы выживем, если есть дорога - и мы доедем.
Информационная подготовка к путешествию велась тоже заранее: просмотрев массу материала в сети становится ясно, что по мере развития технологий и свободы слова и "вещания" полезной и структурированной информации крайне мало, и с годами публикаций становится еще больше, а значит еще меньше информации! Карты бумажные, ген.штаб в сети и он-лайн карты гугл по прежнему остаются единственным адекватным средством навигации по нашей необъятной родине.
Подготовка к путешествию, прицепы. Зачем они?
Мне всегда было симпатично, когда вещи, снаряжение, оборудование, продукты и многое, что в путешествии используется при установке лагеря или вообще не каждый день, "едет в телеге". Да, именно в телеге, потому что другого названия для прицепов, которые производят в Кургане и на МЗСА, подобрать не могу. И вот мы принялись конструировать... Спустя год, материализовались два экспедиционных прицепа "Пионер 1М", где литера М значит - модернизированный.
Это глубоко переделанные курганские прицепы "Крепыш". Увеличили грузоподъемность, усилили подвеску, колеса стали больше и сделали удобней для загрузки и использования в дороге. Затем провели качественные испытания: Китай, Памир и Монголия - разбитые дороги, камни, песок и солидные пробеги около 17000 км. Прицепы показали себя достойно!
Две машины, два прицепа и группа из 8 человек... Даже самый минимум, который мы посчитали необходимым для проведения путешествия, оказался "огромной кучей" сумок, ящиков и канистр. Итак, в прицепах мы везли личные вещи - то, что требовалось обычно раз в день, походный стол, большая палатка, печь походная для палатки, продукты в отдельных ящиках, две канистры с диз.топливом, запас дров, ЗИПы для машины и прицепа, аварийный комплект теплой одежды, а также основной запас диз.топлива в бочке 208 л. По весу получилось солидно.
Комбинация машины с прицепом - это всегда компромисс: резко теряется проходимость и маневренность особенно по снегу, песку и скользким покрытиям, но таков был план.
Продукты и питание. Постарались максимально подготовить все перед стартом. Пельмени ручной лепки более 1500 штук были расфасованы по мешкам, 8 видов замороженных супов (по 8-9 обедов). Например, когда мы готовили борщ, мы клали в котел три замороженных брикета супа (так вот борщей, щей, солянок и т.д. у нас в запасе было по 24 брикета каждого супа - солидный запас). Сало, мясо, тушенка, сушеные овощи и крупы, а также печень и сухари - все постарались подготовить и закупить на "материке". Большой запас - это удобно и соответствует автономному формату путешествия, это серьезная экономия времени и бюджета - цены на севере тоже серьезные ;-)
Готовили на паяльной лампе - удобно, быстро, бензин не замерзает. Когда стояли самостоятельно, то ставили лагерь, костер, устанавливали стол и ужинали на природе вместе, называли это холодными ночевками. Часть ночевок были "условно" в тепле (котельные, Дома культуры, поселковые администрации и т.д.) - в таких случаях ужин мы варили из привычных продуктов, потому как условия позволяли и мороз не подгонял ;-)
Продолжение следует...