Об этом со ссылкой на главу информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова сообщает портал «Прайм»
По данным специалиста, в настоящее время способов прослушивания телефонных разговоров очень много. По своей сути их можно разделить на две категории: легальные и нелегальные. В первом случае телефон пользователя «слушают» спецслужбы или сотрудники МВД, которые получают соответствующий доступ только по решению суда или других инстанций. Во втором случае посторонние телефонные разговоры будет интересно услышать, например, ревнивому мужу или бизнес-конкурентам.
Самым простым и распространённым способом прослушивания телефонных разговоров является скрытая установка программного обеспечения на смартфон. Иными словами, если у вас на телефоне появилось неизвестное приложение, которые вы не устанавливали, то велика вероятность того, что ваш аппарата прослушивают. Распознать скрытую деятельность нелегального ПО можно по тому, что смартфон начинает «жить своей жизнью» — включается экран, когда вы его не трогаете, перезагружается самостоятельно или начинает быстро расходовать заряд батареи.
Что касается легальных способов, то здесь всё гораздо сложнее. Спецслужбы пользуются дорогостоящей аппаратурой, которая может представлять собой даже подложные базовые станции, которые автоматически переключают номер нужного абонента на записывающее устройство. Распознать такую слежку рядовому пользователю практически нереально.