Спарта подарила много ярких полководцев, политиков, героев и одним из таких стал Павсаний, сын Клеомброта, царь Спарты. Родился он в начале V в. до н.э. После гибели царя Леонида в Фермопилах стал регентом его сына Плистарха.
После разгрома при Саламине царь Ксеркс отступил в Персию, но оставил часть армии под руководством Мардония. Общегреческое войско возглавлял Павсаний. В 479 г. до н.э. произошло решающее сражение при Платеях. Греки одержали победу, Мардоний погиб, а Павсаний стал героем и фигурой практически равной Фемистокла.
В 478 г. до н.э. кампания против персов продолжилась. Павсаний во главе общегреческого войска отправился на Кипр, где захватил город Византий и стал фактическим правителем города.
И именно в этот момент поведение Павсания начинает резко меняться. Он окунулся в несвойственные спартанцу роскошь и распутство. Все это вызвало острое недовольство со стороны рядовых греков. Они напали на его корабль и посоветовали убираться "и благодарить судьбу, которая была на его стороне при Платеях". Спартанским эфорам не оставалось ничего другого как отозвать его в Спарту, где был предан судом, но оправдан, так как главное обвинение в приверженности персам доказать не удалось. Хотя следует сказать, что первые контакты Павсания и персов начались после взятия Византия.
На родине Павсаний пробыл недолго и уже в 477 г. частным образом отправился в Малую Азию под предлогом борьбы против персов. Но вместо ведения боевых действий осел в Византии и в течение 7 лет правил там как тиран.
В отношениях с персами Павсаний преследовал далекоидущие планы. Он предложил Ксерксу помощь в захвате Греции, а взамен рассчитывал получит в жены одну из дочерей персидского царя. Ксеркс дал положительный ответ, так как хотел отомстить и поручил вести дальнейшие переговоры своему сатрапы Артабазу, который начал снабжать Павсания персидскими деньгами для осуществления захвата Греции.
В это же время эфоры отправили к Павсанию глашатая с требование либо предстать перед судом Спарты, либо ему придётся воевать со Спартой. Павсания был вынужден подчиниться. По прибытию состоялся суд, на котором вину Павсания снова не смогли доказать. Он был отпущен на свободу. Но эфоры не спускали с него глаз. И смогли перехватить письмо от персов. После этого судьба Павсания была решена. Эфоры устроили ему ловушку. Павсания спрятался в храме Афины Меднодомной, который был священным местом. Павсания замуровали, а через несколько дней вытащили полумертвого из священного места, после чего он умер.
Ситуация с Павсанием привела к тому, что в Спарте восторжествовали изоляционисты, которые считали дальнейшие военные действия против персов не имевшими смысла. Сильнейшее в военном отношении государство Эллады полностью самоустранилось от дальнейшего участия в войне с персами. Это привело к фактическому распаду общегреческого союза. После этого управление военными действиями перешло к афинянам.