Делаем огород красивым
Планировать огород на придомовом участке – это у нас в генах. Зеленушка, выращенная своими руками, приводит нас в неописуемый восторг. Вы замечали, что приезжая в гости, хозяева первым делом показывают свой огород. Как мне кажется, это не случайно, ведь в Сибири резко-континентальный климат, с большими перепадами температур между сезонами. Мы можем 1 мая загорать, а через пару недель лепить снеговика.
Скворцы прилетели – жди снега, река пошла – жди урагана, черемуха зацвела – снова жди снега. Поэтому вырастить урожай – это экстремальное развлечение. И никто в нем себе не отказывает.
Но согласитесь, что огород возле статусного коттеджа в современном мире выглядит странно, и все больше людей задумывается над эстетикой грядок.
Поэтому имеет смысл создать декоративный огород - с высоким уровнем благоустройства.
Какие правила нужно соблюдать, чтобы будущий огород радовал.
Правило № 1. Грамотное освещение.
В Сибири для огорода важно подобрать хорошо освещенную часть земли. Для этого нужно некоторое время понаблюдать, как именно солнце освещает надел в разное время дня. Необходимо так же учитывать светопроницаемость заборов.
Саженцы лучше располагать ярусами, ориентируясь на южную сторону: самые низкие элементы размещаются впереди, самые высокие – на заднем плане. Таким образом, все растения получат свою долю солнца.
Правило №2. Грамотные параметры грядок.
Ландшафтные архитекторы, опираясь на свой многолетний опыт, рекомендуют следующие параметры грядок:
· максимальная ширина — 80–100 см.
· Высота грядки должна ориентироваться на возраст и физические возможности огородника. Работать на приподнятых грядках удобнее малоподвижным и пожилым людям. Но такие грядки зимой промерзают быстрее и требуют усиленного полива летом.
· Плодородный грунт должен быть 20 см. в высоту.
· Дорожка между грядками должна быть минимум 40 см. Если будет использоваться садовая тачка, то – 50 см.
· Грядки лучше всего обрамлять бортиками. Это упростить агротехнические работы и поливку. Материал бортиков должен быть влагоустойчивым. Для этих целей подойдут деревянные доски толщиной 20-30 мм.
Правило№3. Грамотный план огорода.
Декоративный огород — это комбинация дорожек и грядок. Самая главная ошибка кроется в размере грядки более метра. В дальнейшем проводить работы на ней аккуратно не получится.
План создания декоративного огорода:
1. Создать проекта огорода в масштабе. Перенести проект на запланированную территорию с определением площади и границ грядок и дорожек. Разместить разметки колышками, обозначив линии бортов натянутой бечевкой.
2. Установить основание бортов на стыке грядок и дорожек. Деревянные основания предварительно обработать антисептиком или гидроизоляцией.
3. Выкопать «корыто» под основание дорожек. Засыпать его послойно песком и щебнем, для устранения излишек воды при поливе или дожде.
4. Зафиксировать на деревянные бортики финишные планки саморезами.
5. Поверх щебня уложить деревянные лаги, следом террасную доску.
6. Насыпать на грядки плодородный грунт, смешанный с местной землей.
Можно высаживать овощные и декоративные культуры. Декоративный огород готов.