Древний Рим. Знаменитая статуя Юпитера в Эрмитаже
Юпитер – это древнеримский главный верховный бог, владыка всех богов и людей, отвечавший за небеса, гром и молнии. Вокруг этого божества строилась вся жизнь древней Греции и древнего Рима – ему посвящались храмы, олимпийские игры и не только.
Скульптура Юпитера безусловный шедевр и уникальное произведение античного древнего искусства. Ее принято считать одним из самых знаменитых экспонатов Эрмитажа. Эпоха, в которую была создана статуя – конец I века н. э., а автор этого произведения к сожалению, неизвестен. Считается, что она выполнена по подобию статуи Зевса в Олимпии (V век до н. э.), скульптором которой был Фидий. Тело божества выполнено из белоснежного мрамора, а его атрибуты (посох, орел, держава с богиней Викторией и мантия) были сделаны из бронзы с позолотой, однако со временем эти фрагменты были утрачены, а затем их отреставрировали (в XVIII и XIX веках) гипсовым материалом, выкрашенным в цвет бронзы.
Памятник, высотой более трех метров, обнаружили в конце XVIII века, на территории виллы римского императора Домициана, правление которого являлось эпохой расцвета древнеримской культуры и искусства. Статуя производит очень торжественное и даже величественное впечатление, как и подобает выглядеть верховному богу.
Юпитер возвышенно восседает на троне, спокойно расправив плечи. Его тело, прикрытое мантией, выглядит мощным и сильным, ведь скульптор тщательно поработал над исполнением мышц торса, чтобы показать мужественность образа. Внушительных размеров ноги и руки как бы подчеркивают силу и могущество бога. Взгляд Юпитера спокойный и устремленный вдаль, а лицо – выглядит весьма царственным, но не грозным. Скульптор изобразил Юпитера человеком, но детали статуи подчеркивают его божественную силу и мощь.
Вес памятника составляет шестнадцать тонн, но не весом и не размерами потрясает он зрителей. Скорее потрясает то, что мы имеем возможность соприкоснуться с произведением древнеримского мастера.
Скульптура настолько величественна, что стоя рядом с ней – захватывает дух.