Китай
С Китаем Южная Корея имеет давнюю историю - еще во времена королевства Силла (57 до н.э. - 935 н.э.) корейские народы воевали с народами китайскими, отстаивая свою свободу. Были времена, когда нынешняя Корея была китайским данником, и даже право утвердить или не утвердить корейского короля было за китайскими императорами. Трудно переоценить и культурное влияние Китая - до создания собственного алфавита в 1443 году Корея пользовалась китайской письменностью. Отголоски китайского влияния можно найти и в архитектуре, поэзии, традициях..
Если же говорить о современной истории, она также очень непроста. Сложно поверить, но дипломатические отношения между Республикой Корея и Китайской Народной Республикой (КНР) были установлены только в 1992 году. До этого Китай признавал только Северную Корею, а Южная Корея признавала только Китайскую Республику на острове Тайвань. Сейчас Китай - экономический и политический лидер в Азиатском регионе, а также самый крупный экономический партнер Южной Кореи. На Китай приходится примерно четверть южнокорейского импорта. Однако на эти тесные отношения регулярно бросает тень влияние на Корею Америки.
Для США политическое лидерство в Азии - одна из глобальных стратегических целей. Китай на пути к ее исполнению очень "мешает". Да и на мировом уровне Китай - один крупнейших игроков, и один из немногих, кто способен противостоять политике США. Недаром даже на собрании Совета Безопасности ООН чаще всего предложения Америки встречают сопротивление именно со стороны Китая.
Кроме прочего Китай поддерживает хорошие отношения с КНДР и является основным торговым партнером Севера, что тоже очень мешает попыткам США добиться ядерного разоружения КНДР посредством многочисленных торговых санкций.
Сейчас, когда Америка практически требует у Южной Кореи отказаться от Китая, ситуация может сложиться крайне проблематичная. С одной стороны Корея не может открыто отказать Штатам, с другой - не может потерять доверие Китая, которое и так сильно пошатнулось три года назад. Единственный вариант- найти такое хитрое компромиссное решение, которое позволит Корее с малыми потерями пройти между американской Сциллой и китайской Харибдой. Но тем не менее невозможность принимать резкие решения ставит Корею на долгий путь скользкого лавирования между своими двумя основными партнерами.
Что же случилось три года назад?
Когда в 2017 году стало известно, что несмотря на недовольство Китая, России и КНДР Южная Корея разместит у себя ПРО THAAD, отношения с Китаем сильно осложнились. В Китае росли антикорейские настроения, щедро подпитываемые официальной позицией правительства.
Не стоит забывать, что Китай - крупнейший рынок корейского культурного контента, а также "поставщик" стабильного туристического потока - очень крупного потока. В качестве ответных мер Китай перестал закупать новые корейские шоу, дорамы и фильмы, не устраивал концерты корейским исполнителям, а также "настоятельно рекомендовал" своим гражданам не посещать Южную Корею. Не говоря уже о сокращении производственных и торговых взаимоотношений. Экономика Южной Кореи ощутимо прочувствовала, какой вес имеют для страны добрые соседские отношения с Китаем.
К счастью, уже в 2018 году в ходе ряда встреч ситуацию удалось урегулировать, отношения двух стран вернулись в прежнее русло. Крепость своей дружбы две страны смогли продемонстрировать в начале этого года - когда сначала в Китае, а затем в Южной Корее случилась вспышка коронавируса. Они помогали друг другу масками и медицинской аппаратурой, пока весь остальной мир наблюдал - пронесет ли их самих или как.
Кроме того, две страны связывает общая проблема мелкодисперсной пыли, которая по весне висит в воздухе в больших количествах. Она крайне опасна для легких, так что в этот период всем рекомендовано носить маски, а в дни с максимальной концентрацией стараться не выходить из дома без надобности. Уже известно, что ее приносят из пустыни ветра, а усугубляется ситуация выбросами угольных АЭС. Уже несколько лет ученые Кореи и Китая ведут совместные исследования и разработки в направлении борьбы с этим явлением.
Есть у двух стран и другая совместная боль. Имя ей Япония. Империалистические выпады Японии единодушно критикуются как Кореей (точнее даже обеими Кореями), так и Китаем - странами, которые в прошлом больше всего пострадали от Японской империи. Наверное, это вообще единственный момент, в котором Юг, Север и Китай на 100% единодушны.
Если задуматься, сейчас Китай - единственный максимально лояльный южнокорейский партнер крупного масштаба. Очень хочется верить, что их отношения останутся крепкими и взаимоуважительными, несмотря на расхождение в некоторых вопросах. Это способствует не только выгоде самих стран, но и в целом стабильности в Азиатском регионе.
.
Также в этом цикле:
Часть 1: Корейские соседи: Юг и Север
Часть 2: Корейские соседи: США - друг или как?
-------------
Иллюстрации взяты из открытых источников