Чем удивила Элиста ? Как выглядит самый большой буддийский храм в Европе? И что вкуснее бёриги или пельмени?
На Кавказ с детьми мы поехали спонтанно! Захотелось во что бы то ни стало увидеть Эльбрус и попить минеральной водички! Надышаться и насмотреться! (хотя , честно сказать, сделать это невозможно. Сколько бы вы времени там не провели, этого все равно будет мало. Доказательство здесь)
"Поедете через Калмыкию, осторожнее, на дорогах не останавливайтесь, на обочину не съезжайте, опасно", - предупреждали нас опытные автопутешественники. Даже подумывали поехать другой дорогой, но слишком манил дух приключений и Элиста...и не зря..
Дорога через степь... Редкие деревушки в несколько домов в отдалении от трассы... Табуны лошадей и отары овец... и степи, степи, степи...а если ехать в мае, то можно застать цветение красных тюльпанов.. но съезжать с обочины в дождливую погоду (а мы именно в такую и ехали) опасно.. засосет, забуксуете, а на пустынной дороге с редкими авто , помочь будет некому.. и все же ничего страшного в этой трассе не нашли, кроме как качество дороги, но после путешествий по России нас уже ничем не напугаешь ..
Элисту проезжали днем. Поэтому главная цель - это вкусный обед и желательно с национальным колоритом. Но для начала навигатор привел нас в центр столицы Калмыкии, где соседствуют невроятной красоты буддийская Пагода Семи дней и унылые постройки Советской эпохи в виде зданий республиканской администрации...
Там же знаменитый, но неработающий фонтан "Три Лотоса" и парк "Дружба"с 1,5 метровой статуей Будды
и сакральными "Золотыми воротами"
В буддизме подобные арки символизируют переход к духовному очищению, который означает конец старой жизни и наступление новой.. На воротах иллюстрации к героическому калмыцкому эпосу и колокольчики.. и если вдруг они начинают звенеть, когда проходишь под аркой, то можно смело загадывать желание.
Мы же об этом узнали только вернувшись домой... И поэтому сделав монетку на память, и покрутив молитвенный барабан в Пагоде, как это делали местные жители, отправились на поиски калмыцкой кухни...
Скажу сразу, обед оказался вне конкуренции. И все почему? Потому что было решено не искать сомнительные кафешки, а поесть в самой обычной столовой, где главный показатель качества: там едят местные и собираются очереди. И там только национальная кухня!Получилось колоритненько, калорийненько и вкусно!
Интересная деталь! Местные жители к нашему удивлению посреди рабочего дня не отказывали себе в удовольствии заказать вместе с таким сытным набором еще и графинчик с беленькой... "А компот?" Вместо него - холодный чай каркаде! Прекрасная альтернатива!
Но уехать из Элисты и не посмотреть один из самых грандиозных буддийских храмов Европы было бы глупо. Тем более что расположенный на искусственной возвышенности 63 метровый белоснежный храм виден практически из любой точки города. Построенная относительно недавно, в 2005 году, в форме ступенчатой пирамиды Золотая обитель Будды Шакьямуни, очень контрастирует со скромными и серыми типовыми зданиями вокруг...
Оказывается просто так зайти в храм верующие не могут. Прихожанам следует обойти его по часовой стрелке, по большому и малому кругу... Это еще один символ очищения себя в первую очередь от негативных мыслей.. По кругу огромное количество красных молитвенных барабанов, которые в первую очередь привлекли детей.
В них заложено несколько миллионов мантр, и крутить их можно только с доброжелательными помыслами.. Всего этого до поездки мы не знали, табличек с описанием нигде не было, и читали уже после, по дороге на Кавказ... По периметру 17 бронзовых скульптур величайших ученых буддийского университета. Вся эта роскошь, великолепие и ухоженность очень контрастирует с тем, что видишь за воротами... Там серо, скромно и очень провинциально..
Внутрь храма кстати тоже пускают. Все необходимое есть на входе. (если вдруг женщины окажутся в неподобающей одежде). Единственное ограничение для представителей других религий - подходить близко не молящимся к 15 - метровой золотой статуе Будды запрещено... и снимать соответственно тоже.
На стенах золото, ковры на полу, старинные предметы - все это создают тот самый национальный колорит и атмосферу, которую ищут путешественники в городах с другой культурой. Правда та самая атмосфера заканчивается за воротами комплекса, и столица целой республики становится похожей на сотни таких же небольших российских городов...