Очень похоже на young adult. Главная составляющая жанра в лице юной героини – в наличии. Но так как на кону, для разнообразия, лежит не личное счастье героини, а – держите планку выше – выживание человечества, то вот вам антиутопия, и даже довольно увлекательная. Во всяком случае, я планирую прочесть и продолжение романа, которое называется «Этот жестокий замысел». В цикле есть и третья книга («Этот разрушительный элемент»), но на мой взгляд, есть большой риск, что к третьей книге идея полностью растворится.
В некотором роде актуально, потому что тут человечеству тоже угрожает вирус!
Тест Бехдель пройдет.
Моя оценка 7,5 из 10.
Что там происходит. Корпорация забрала отца героини, он талантливый ученый, и её возлюбленного, который был у отца помощником. На прощание отец попросил дочь не доверять корпорации ни в коем случае! И вот героиня уже два года как-то справляется сама по себе. Тем временем на поверхности нашей несчастной старушки земли происходит, буквально, черт знает что.
(Опишу подробности - так вам самоизоляция за пэрсик сойдет. В общем, больные носятся как сумасшедшие, потом взрываются и облако вирусов заражает все в радиусе километра. А чтобы получить иммунитет, нужно в определенный период, не раньше и не позже, съесть кусок человечины. А если съешь чуть позже, например, то оно внутри тебя взорвется).
То есть несчастных умирающих людей другие люди, чтобы выжить, в буквальном смысле режут на куски и едят. Мир бы уже вымер от отвращения к себе за каннибализм, но к счастью, всё как-то регулируется: прежде чем есть себе подобных, условно здоровые впадают в некое состояние ярости и едят их, буквально, в забытьи…
Плюсы. Каннибализму, на самом деле, в романе уделяется какое-то минимальное внимание. Из интересного – у нас тут такое прекрасное будущее, в котором у каждого человека в теле имеется программируемый интерфейс, который если что и починит, и подлечит, и зрение улучшит. Читать об этом увлекательно.
Минусы. Это все-таки young adult, так что довольно большое (чрезмерно - как по мне) количество букв посвящается всяким сюси-муси, и он мне нравится, и кажется я что-то к нему чувствую, или к нему, или к вот этому, все в таком духе, - несколько утомительно.
Еще почитать:
Джо Харт, «Последняя девушка» - фантастика, книги для подростков.
Лина Бенгтсдоттер, «Аннабель» - триллер.
Рассел Д. Джонс, «Люди по эту сторону» - научная фантастика, приключения.
Филлис Дороти Джеймс, «Дитя человеческое» - антиутопия.
Стивен Кинг, Ричард Чизмар, «Гвенди и ее шкатулка», «Гвенди и ее волшебное перышко» - мистика, ужасы.
Элизабет Мун, «Меч наемника» - фэнтези.
Эмили Сент-Джон Мандел, «Станция Одиннадцать» - социальная фантастика.