Ранней весной, в тенистом еловом лесу, под старой корягой, у мамы-оленихи родился малыш-олененок. Это был необычный олененок, потому что его мягкая шубка была окрашена не как у всех оленят, она была фиолетового цвета, с яркими оранжевыми пятнышками. Мама-олениха отдыхала, а ее малыш пытался впервые встать на свои тоненькие длинные ножки. На ветке ели, под которой родился олененок, сидела старая болтливая сорока. Она была очень удивлена цветом шерстки олененка, и, обрадовавшись, что сможет первой разнести по лесу такую необычную новость, во всю прыть полетела прочь, беспрестанно стрекоча на лету.
Мама-олениха конечно же сразу, как только ее малыш появился на свет, обратила внимание на цвет его шубки, но она была очень мудрой и очень заботливой мамой, поэтому не показала своего волнения, чтобы не напугать малыша. Вместо этого олениха нежно вылизала языком мягкую шерстку олененка на спинке, боках и шее, а потом, как будто поцеловав, ткнулась своим влажным носом в его мордочку и прошептала: «С днем рождения, Олешек». Олененок смог наконец подняться на свои ножки, которые все еще дрожали от слабости и напряжения. Олениха поднялась и слегка подтолкнула малыша под свое брюхо, чтобы он смог напиться вкусного маминого молока. А вокруг по-весеннему пели птицы, и мир олененка постепенно наполнялся новыми звуками, запахами и бесконечным проявлением маминой любви.
Олениха не знала, почему у ее малыша был такой необычный цвет шерстки, но она все равно любила его, как может любить только мать. С каждым днем Олешек подрастал и крепчал. Как и все дети, олененок был очень любознательным и бесконечно задавал маме вопросы «что?», «почему?», «зачем?», «откуда?». Но не всегда ему хватало терпения выслушать мамин ответ до конца, потому что, как и все дети, Олешек был очень непоседлив.
Старая болтливая сорока все-таки растрезвонила по лесу, что у оленихи родился необычный олененок. Те звери и птицы, которые услышали эту новость, поспешили в ельник, чтобы своими глазами увидеть этого олененка. Мама-олениха знала, что рано или поздно ей и ее малышу придется столкнуться с любопытством лесных обитателей и возможно даже с тем, что Олешка не примут, как нового жителя леса. Поэтому она была готова к тому, что ей и ее сыну придется навсегда покинуть родной лес. Но Олешек пока еще этого не знал, поэтому радовался всему, что его окружало – зелени, весеннему солнышку, бабочкам и теплому ветерку. А больше всего на свете он любил свою маму.
Олешек весело резвился на полянке. Он играл в салочки с пестрокрылой бабочкой, перепархивающей с травинки на травинку. Мама-олениха в это время щипала неподалеку молодую травку и чутко прислушивалась к каждому шороху вокруг. По шелестящим звукам прошлогодней сухой листвы, устилающей ковром лесные просторы, она поняла, что какой-то небольшой зверек стремительно приближается к их полянке. Олениха не ошиблась. Вскоре из густых зарослей ельника на поляну выскочил серый зайчишка. Он перекувырнулся через голову и, немного отдышавшись от быстрого бега, выпалил скороговоркой: «Скорее, скорее вам нужно уходить отсюда, все лесные звери ополчились против вас. Сорока, сорока, всем рассказала, что у олененка фиолетовая шубка. Волк хочет съесть олененка!» Олешек испуганно прижался к маме. Куда же им идти, если весь лес теперь желает им зла. Олениха пыталась сохранить спокойствие, но ей теперь это давалось нелегко. Она очень боялась за сына и не знала, как спасти его жизнь. Маленький храбрый зайчишка, увидев растерянность оленихи и страх олененка, решил им помочь. Он сказал, что может отвести их к домику дедушки-лесника, где они точно будут в безопасности. Олениха и малыш олененок поспешили за зайчишкой.
Путь их был непрост. Они пробирались через топкое болото, по замшелым кочкам, где того и гляди, каждый неверный шаг может привести к неминуемой гибели. Наконец они вышли на залитую солнцем поляну в березняке, где на пригорке увидели небольшой деревянный домик с зеленой крышей и резным крыльцом. На крыльце сидел мальчик. Зайчишка подбежал к нему, как к старому знакомому. Олениха и Олешек пугливо прятались за березкой, не решаясь подойти ближе. Олениха знала, что люди бывают очень опасны. Она не слышала, о чем, разговаривали зайчишка и мальчик, но вскоре мальчик побежал в дом, откуда вышел вместе с дедушкой-лесником. Он о чем-то спросил зайчишку, и тот показал лапкой на олениху с олененком, которые всё ещё прятались за березой. Дедушка-лесник с годами научился понимать язык зверей, птиц, насекомых и растений, потому что он был очень добрым и всегда заботился о том, чтобы сохранить лес и его обитателей. Этому же он научил своего внучка Егорку, который очень любил проводить у дедушки время, помогал ему, и так же, как и дедушка любил и берег природу. «Не бойся, милая», - сказал дедушка-лесник и протянул руку к оленихе. Она почувствовала, что старый лесник и его внук – добрые люди и не представляют опасности для нее и олененка, и подошла к ним.
Осмотрев олененка, дедушка-лесник покачал головой и спросил у оленихи, не ходила ли она на черную пустошь за старым сосняком. Олениха рассказала дедушке-леснику, что перед самым рождением Олешка она ходила по лесу, в поисках воды и вышла на черную пустошь, где увидела родник. Она попила воды из этого родника. Вода была очень холодной и странной на вкус, но утолила ее жажду. «Теперь мне все понятно», - сказал дедушка-лесник, - это злой колдун Мусориус, снова вершит свои черные дела. Он отравил воду в источнике на черной пустоши колдовским зельем, сваренным из мусора, которым люди засоряли лес, поэтому Олешек родился в фиолетовой шубке. Но я смогу вам помочь».
Рано утром, как только взошло солнце, дедушка-лесник, его внук Егорка, олениха, Олешек и серый зайчишка направились к черной пустоши. По дороге им встречались разные звери и птицы, которые, узнав, куда они идут, присоединялись к ним. И вот, за старым сосняком показалась заброшенная поляна, на которой не росло ни одного деревца и ни одного кустика. Птицы не пели на черной пустоши, а редкая трава была серого цвета. Повсюду был разбросан мусор, и ветер разносил его, напевая грустную, заунывную мелодию. Но друзьям некогда было унывать. Ведь они пришли, для того, чтобы очистить черную пустошь от мусора и вернуть ей прежнюю зеленую красоту. Все дружно и весело взялись за работу. Дедушке-леснику и его внучку Егорке помогали лесные звери и птицы. А в это время злой колдун Мусориус затаился в старом сосняке и, как только поляна была полностью очищена от мусора и грязи, превратился в туман и растворился в лучах весеннего солнца. Птички-синички, сойки, малиновки, дрозды разнесли по поляне семена деревьев и цветов. Старая болтливая сорока, попросив прощение за то, что чуть не погубила олениху и олененка, весело стрекоча, облетала поляну и помогала лесным обитателям. Засиял и заискрился на солнышке родник, направив на Олешка солнечного зайчика. Олененок подошел к роднику и попил из него прохладной чистой водицы. И в тот же миг все увидели, что шубка олененка стала обычного цвета – коричневой с белыми, как маленькие солнечные зайчики, пятнышками. Колдовские чары Мусориуса исчезли, и всем вокруг стало невероятно весело. Добро победило зло!
Автор Александра Жирнова.