Еще до переезда в Болгарию мы были наслышаны о качественных продуктах питания в этой стране. Прожив здесь полтора года, поняли, что не ошиблись в предположениях.
Первую позицию я бы отдала молочной продукции. Мне лет 15 не приходилось видеть, как в холодильнике закисает молоко. Обычно молочный продукт с истечением срока годности превращался в какую-то непонятную жижу. А тут прокисает. Значит, молоко-то настоящее, а не порошковое. Сметана, сливочное масло поистине вкусные. А вот привычного нам кефира в Болгарии нет. Производится что-то вроде айрана. Но мы привыкли. Окрошка из него знатная выходит. Традиционный кефир, конечно, завозят в русские магазины, но по такой цене, что мы перешли на болгарский айран. Самый популярный кисломолочный продукт в Болгарии – кисело мляко. Что-то среднее между айраном и нашим кефиром. Но уж больно кислое. Но на тесто для пирожков в самый раз. Вся молочка в Болгарии местная. Встречаются товары из Польши. Но они долгого хранения, а потому вряд ли натуральные. И отечественную продукцию фермеры развозят не только по магазинам и маркетам, но и по жилым кварталам. Поэтому всегда есть возможность купить свежее молоко, сметану или сливочное масло. Кстати цены в фермерских фургончиках значительно ниже, чем в маркетах.
Сыр. Это бренд Болгарии. Местные жители используют его практически во всех блюдах. В выпечке обязательно, в остальных - по вкусу. Ассортимент сыров здесь не поддается подсчету. На любого клиента. Многие туристы, отведав болгарский сыр, увозят его домой в качестве гостинцев. Цены на него очень даже демократичные. Другие европейские аналоги попросту проигрывают как в ценообразовании, так и по вкусу.
Фрукты и овощи. Этого добра здесь много в течение всего года, а не только в сезон. Нас, выходцев из Азии, вкусными фруктами не удивишь, но вот персики просто покорили. Мы как-то привыкли есть эти плоды из Китая – без вкуса и аромата. А вот болгарские персики – это что-то с чем-то. Местные арбузы, конечно, проигрывают азиатским. Но дыни ничего – вкусные. Потрясающая черешня, яблоки, смородина.
С мясом нам пришлось перестраиваться. Привыкшие к свежей баранине и говядине, первое время практически страдали. В Болгарии в основном люди питаются свининой и курицей. Говядина есть, но завозная из других европейских стран. Баранина тоже продается на рынках. Но не везде и очень мало ее. Поэтому купить заготовку на шашлык из баранины сложно. Ну ничего, привыкли запекать кебаб из свинины. Она здесь отличная. Свинофермы есть практически в каждом регионе. По цене это мясо вполне доступно.
Рыбе сам Бог велел изобиловать на прилавках. Черноморское побережье как никак. Недостатка в фосфоре у нас здесь не наблюдается. Впервые попробовали акулу. Не в восторге, если честно. Рыба продается в огромном ассортименте во всех маркетах. Свежая, свежезамороженная. Болгары едят жареную рыбу. А вот вяленую или копченую не приучены. Нишу по производству такой рыбы здесь заняли иммигранты из стран бывшего Союза. Летом к пиву товар просто разлетается.
Все продукты питания в Болгарии можно разделить на три категории – фермерские, фасованные для магазинов и экотовары. Последние стоят дороже, потому что произведены с жестким соблюдением всех экологических норм по евростандарту. Но, по моим наблюдениям, людей у витрин с такими товарами не много. Впрочем, каждый волен выбирать то, что ему по вкусу и кошельку.