Эмальерная миниатюра,как и сам часовой механизм является ценнейшим произведением искусства,так как выполняется вручную.Миниатюра на эмали не испытала технического прогресса,в отличии от механики.
Эмальеры пользуются все теми же инструментами и материалами,что и их предшественники 300 лет назад. И здесь уже не случится подделок,эмальерная миниатюра -вещь подлинная на 100 процентов. К сожалению об этом искусстве мы знаем очень мало,долгое время считалось,что оно утеряно.
Эмальеры-это своего рода каста, людей такой профессии на самом деле не так много.Талант художника,множество самых разных знаний и умений,точность руки и глаза,а самое главное-это безграничное терпение.Если где-то дрогнула рука или произошла микроскопическая ошибка при обжиге,то это значит,что все изделие загублено.
На этапе эскиза на бумаге приходится искать нужное решение. Вначале нужно подобрать"первичную эмаль"-это сырье,приготовленное из кварц-песка. Сырье покупает сам мастер или часовая компания.Все остальное он делает сам.Эмаль нужно истолочь в металлической ступке,на этой стадии он выходит крупнофракционный и его снова нужно истолочь,но уже в ступке из керамики или фарфора.
Затем все просеивается через мелкие сита. Порошки помещают в деревянные коробочки,маркируют. И приступают к работе:
1. Идет подготовка будущего циферблата часов.Нужно обжечь золотую или серебряную пластину,нанести на нее сеточку мелких бороздок,установить тончайшие сеточки-перегородки.
2. Теперь нужно смешать порошок с водой или маслом и нанести первый грунтовочный слой.
3.Просушить и обжечь в специальной печи при 820-840 градусов по Цельсию.
4. Просушить и проконтролировать цвет.(он изменяется от высокой температуры)
5.Нанести следующий слой,просушить,обжечь..
И так много ,много раз,иногда до 25. Потом все отшлифовать,промыть,отполировать.И все это делает вручную один или почти один человек-Мастер своего дела.
Сюзанна Рор -мастер росписи по эмали. Ее творения -это подлинные шедевры.Воспроизводя творения художников в миниатюре,она вкладывала в них свою душу и свои собственные мысли и чувства.Картина,написанная на холсте и воссозданная на эмали придает изображению необыкновенный объем. Судите сами:
У Сюзанны Рор есть достойная ученица Анита Порше. Анита-свободный художник,работает она с наручными часами,создавая авторские циферблаты. Часы рождаются в творческих и технических муках.
Хороший эмалировщик должен быть не только художником, но и немного алхимиком, так как каждый цвет имеет свои свойства. Главная трудность при работе с эмалью заключается в том, что эмалевые порошки почти не имеют цвета и приобретают его после 25 циклов обжига.-говорит Кристина Тевеназ,хозяйка швейцарской марки Delaneau.
Марк Шагал в возрасте 77 лет получил заказ на роспись плафона в Французской опере.С этой титанической работой он справился за год. Перед Анитой также стояла невыполнимая миссия-перенести роспись плафона в 220 метров на циферблат в 31мм. Также,как и у Марка Шагала,на роспись циферблата у Аниты Порше ушло не меньше года работы и получился шедевр часового искусства.
Немудрено,что за Аниту Порше бьются именитые часовые бренды,мечтающие обогатить свои коллекции уникальными расписными циферблатами.На поклон к Аните приходят Vacheron Constantin, Patek Philippe, Hermes, Jaquet Droz, Piaget, Ulysse Nardin и Chanel. Литеры AP – это автограф Аниты Порше, который она ставит на всех своих произведениях. И эти две буквы придают часам дополнительную ценность. Имя художницы-само по себе бренд.
Читайте ,если понравилось,ставьте лайк и если вам близка тема о часах,то подписывайтесь на мой канал.