Найти тему
ForumDaily

Диплом для главы Белого дома: где и какое образование получали президенты США

Требуется ли президенту США диплом о высшем образовании? Какие вузы чаще всего заканчивали хозяева Белого дома? И как президенты влияли на систему образования США? Отвечаем на эти вопросы, вдохновившись подкастом «Президентские истории» на «Голосе Америки».

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Америке нет такого культа высшего образования, как в России, но сейчас эта ситуация меняется — прежде всего, потому, что диплом требуется практически везде. Когда автор подкаста приехал в США около 20 лет назад, он был поражен тому, что наличие диплома требовалось на огромном количестве работ, для которых в России это было совершенно не обязательно. В России огромное количество любителей-дилетантов, которые успешно трудятся в определенных сферах, но никогда не получали специализированного образования в этом направлении. В Америке ты просто не получишь эту работу — тебе ее не дадут.

Ценность образования в том, что оно позволяет, в первую очередь, получать хорошую работу и, следовательно, зарабатывать больше денег и лучше себя чувствовать в этой жизни.

Возможно, в России родители к этому более трепетно относятся: если ребенок скажет, что не хочет получать высшее образование, родители упадут в обморок. В Америке же — если не хочешь получать высшее образование, пойдешь в профессию, которая его не требует. Конечно, все зависит от каждой конкретной семьи. По статистике, сейчас треть населения США имеет высшее образование: это рекордно высокий результат, то есть отношение к высшему образованию стало меняться. Это началось примерно в начале 80-х годов и совпало с последним витком технологической революции, с компьютерами, с появлением электронных технологий, которые были совершенно немыслимы ранее. Выяснилось, что самый талантливый человек, который легко бы преуспел в 60-е годы, в 80-е оказывается не у дел, потому что просто не знает, как обращаться с этими новыми возможностями, с бурным прогрессом.

И образование, даже если не дает стабильных знаний, учит правильно приобретать и обрабатывать информацию, успевать вслед за человечеством. В целом это главная ценность образования, но стоит помнить, что бывают разные учебные заведения, в том числе, не очень хорошие, и задача человека — понимать, куда он идет. Родители детей в США, собирающихся получать высшее образование, могут изучать многочисленные рейтинги, показывающие, насколько эффективно тратить деньги на обучение в том или ином вузе. Образование твое стоит столько-то тысяч, а после окончания университета твои шансы получить хорошую работу составляют столько-то процентов, а твоя зарплата будет примерно вот такого уровня. Эта информация открыта.

Американское образование и российское несколько отличаются. В России традиционно человек заканчивал институт и работал по специальности до конца своих дней. Иногда что-то менялось, повышался уровень образования, защищалась какая-нибудь диссертация… В США люди многократно меняют избранную профессию, меняют университеты, ходят на курсы, заканчивают, не заканчивают их — и это нормально. Это важно понимать, говоря о том, какую подготовку получили президенты США.

Есть один американский президент, который пытался учитьcя заграницей: Джон Кеннеди поступил в Лондонскую школу экономики, но у него возникли проблемы со здоровьем и он вернулся в Америку. Формально он учился на экономиста, но реально не получил никакой справки об этом, никакого диплома, да и экономистом он никогда не был. Тем не менее, некоторое время учился этой профессии.

Многие президенты занимались инженерными науками, многие действительно достигали больших высот. Тут иногда сложно объяснить американские реалии. К примеру, до конца 19 века единственными высшими учебными заведениями США, которые давали инженерное образование, были военные училища. Люди, отучившиеся в них, становились офицерами, но были невероятно востребованы в Америке как прекрасные инженеры, топографы, организаторы крупных производств. Военную академию Соединенных Штатов, также известную как Уэст-Пойнт, закончили два президента — это Грант и Дуайт Эйзенхауэр, оба они были успешными инженерами, формально имея военное образование.

Были и другие варианты, когда президенты начинали учиться в одном высшем учебном заведении, продолжали во втором, заканчивали в третьем. Это тоже было обусловлено разными причинами. Например, президент Джеральд Форд учился в очень хорошем университете Мичигана. Но тут есть некая тонкость: он был капитаном футбольной команды, и как знает любой американец, выдающиеся спортсмены получают поблажки на экзаменах. Главное, чтобы команда приносила славу и лавры своему университету. Форд прекрасно играл в футбол и ему даже предлагали продолжить карьеру в профессиональном спорте, но именно поэтому трудно оценивать его академические достижения.

Ричард Никсон закончил колледж Уиттьер в Калифорнии. Никто не знает этого названия. Вуз приобрел известность только потому, что в нем учился этот будущий президент Соединенных Штатов. Почему он туда пошел? Он не хотел уезжать далеко от семьи. У него было предложение учиться в Гарварде, но его брат болел туберкулезом, и Никсон остался дома, чтобы помогать семье. Дальше он продолжил образование и закончил университет Дьюка с очень хорошими оценками. Его даже прозвали «железной задницей»: он получал хорошие оценки потому, что старался, зубрил и сидел над книгами.

Картер закончил технологический институт, а затем военно-морскую академию США в Аннаполисе, и благодаря своим техническим знаниям стал одним из первых офицеров, которые служили на ядерном подводном флоте. Потом он занялся фермерством и стал выращивать арахис.

Где учились президенты

Но все же в Америке есть ряд вузов, которые связаны с именами президентов. Президенты либо закончили эти вузы, либо в них учились хоть какое-то время. На первом месте стоит Гарвардский университет — наверное, это старейшее высшее учебное заведение США и наиболее известное, в нем учились 8 президентов США. На втором — Йельский университет, где учились 5 президентов. На третьем месте — мало кому известный колледж Уильяма и Мэри в Вирджинии, один из старейших американских вузов, в нем учились 3 президента. На четвертом месте всем известный Принстон — 2 президента. На пятом месте Уэст-Пойнт.

Все остальные заканчивали разные учебные заведения в том или ином качестве, некоторые президенты вообще не получили высшего образования, а некоторые учились так плохо, что старались не афишировать этот факт. Например, президент Трамп закончил бизнес-школу при университете Пенсильвании, но скрывает свои оценки. У него есть диплом, вуз он закончил. Но университет Пенсильвании тоже не распространяется по поводу того, как Трамп учился. Президент никогда не выступал в этом университете. Любой вуз пытается привлечь своих выдающихся выпускников к себе на важные события и вручает им какие-нибудь почетные докторские степени или дипломы. Университет Пенсильвании по каким-то причинам ни разу не приглашал Дональда Трампа, и даже на экскурсиях по университету эта тема не поднимается.

Трамп был не первым президентом, который неважно учился. Однако были и президенты, которые учились, наоборот, хорошо. Можно вернуться к Джону Кеннеди, который заинтересовался историей и политологией. Он написал дипломную работу, которую потом издали в виде книжки, ставшей бестселлером.

У нескольких президентов формально не было никакого образования — например, у первого президента США Джорджа Вашингтона, хотя он был образованным человеком за счет самообразования. Никто не мог сказать, что ему не хватает каких-то знаний или умений, которые дает высшее образование. Но ситуация тогда была иной, высшее образование получали единицы. В большинстве случаев президенты все-таки так или иначе что-то заканчивали. Даже если это были ничтожные по качеству высшие заведения, у 40 президентов из 45 образование было.

Больше интересных новостей об иммиграции в США, жизни русскоязычных общин в Америке и многом другом читайте на сайте ForumDaily.

А также подписывайтесь на наш канал на "Яндекс.Дзен"!